ISSN 2070-0288

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


Выпуск: № 1, дата публикации: Январь 2020 г.
Номер статьи: 13, страницы: 82-92

УДК 338.439.68

doi: 10.32651/201-82

НИКИТИНА ТАТЬЯНА, РУБАЕВА ОЛЬГА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

УСТОЙЧИВОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, AGRICULTURAL PRODUCTS, FOOD SUPPLY, FOOD SELF-SUFFICIENCY, FOOD SECURITY, RURAL AREAS, SUSTAINABLE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, CHELYABINSK REGION

АННОТАЦИЯ:

В работе отражена связь продовольственной самодостаточности, продовольственной безопасности и устойчивого социально-экономического развития. Продовольственная самодостаточность каждого региона является неотъемлемым компонентом продовольственной безопасности страны, залогом сохранения государственности и автономности, повышения качества жизни населения и уровня социальной защищенности. Сельские территории Челябинской области являются мощным центром производства сельскохозяйственной продукции, стоимостная величина которой в 2018 году составила 106,2 млрд руб. Мониторинг производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволил определить районы, специализирующиеся на выпуске мясной продукции (Сосновский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нагайбакский, Агаповский, Еманжелинский, Кунашакский и Увельский), которые обеспечивают 84,5‰ совокупного производства сельских территорий Челябинской области. Передовиками по производству молока определены Чебаркульский, Агаповский, Октябрьский, Троицкий и Кизильский районы. Основными производителями зерновых культур являются Троицкий, Брединский, Кизильский, Октябрьский, Варненский, Чесменский районы, обеспечивая более половины валового сбора зерна в регионе. Проведенное исследование позволило определить Челябинскую область как регион, в котором успешно развивается аграрная экономика, а также имеющий потенциал для развития в направлении экспортирования сельскохозяйственной продукции.

АВТОРЫ:

Никитина Татьяна Игоревна

Рубаева Ольга Дмитриевна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.529 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Nikitina T.I., Rubayeva O.

FOOD SELF-SUFFICIENCY IS AS AN ELEMENT OF SUSTAINABLE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF RURAL AREAS

The paper reflects the relationship of food self-sufficiency, food security and sustainable socio-economic development. Food self-sufficiency of each region is an integral component of the country's food security, the guarantee of preservation of statehood and autonomy, improving the quality of life and level of social protection. The rural territories of the Chelyabinsk region are a powerful centre for agricultural production, the value of which in 2018 amounted to 106.2 billion roubles. In relation to the value of 2010, the indicator increased by 2.4 times. Monitoring the production of the main types of agricultural products made it possible to identify areas specializing in the production of meat products (Sosnovskij, Argayashskij, Chebarkul`skij, Nagajbakskij, Agapovskij, Emanzhelinskij, Kunashakskij and Uvel`skij), which provide 84.5‰ of the total production of rural areas of the Chelyabinsk region. Chebarkul`skij, Agapovskij, Oktyabr`skij, Troiczkij and Kizil`skij districts are identified as the leading milk producers. The main producers of cereal crops are Troiczkij, Bredinskij, Kizil`skij, Oktyabr`skij, Varnenskij, Chesmenskij districts, providing more than half of the gross grain harvest in the region. This study showed that there are successfully developing agricultural economy and the potential for exporting of agricultural products in Chelyabinsk region.