ISSN 2070-0288

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОИЗВОДСТВА


Выпуск: № 12, дата публикации: Декабрь 2019 г.
Номер статьи: 2, страницы: 11-15

УДК 581.54:63+338

doi: 10.32651/1912-11

СИПТИЦ СТАНИСЛАВ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ РЕГИОНОВ С УЧЕТОМ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, MANAGEMENT CONTOUR, REGION, AGRI-FOOD SYSTEM, CLIMATE CHANGE, AGRICULTURE, КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ, КОНТУР УПРАВЛЕНИЯ, РЕГИОН, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, COGNITIVE MODEL

АННОТАЦИЯ:

Представлена концепция стратегического планирования процессов развития региональных агропродовольственных систем (АПС), находящихся под воздействием климатической динамики. Рассмотрены два пути влияния климатического фактора: непосредственное воздействие на агробиоценоз, вызывающее адаптивные реакции в системе управления АПС, и опосредованное - через внешнее экономическое окружение. Поставлена задача стратегического планирования, объектом которого являются два взаимодействующих контура управления АПС: внутренний и внешний. Предложена структурная схема АПС во внешнем окружении, которая может быть положена в основу при разработке когнитивной модели и ее использовании для оценки эффективности вариантов адаптивных реакций на климатическую динамику.

АВТОР:

Сиптиц Станислав Оттович


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.195 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Siptits S.O.

STRATEGIC PLANNING OF DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRI-FOOD SYSTEMS WITH ACCOUNT OF CLIMATE CHANGE: CONCEPTUAL PROVISIONS

The concept of strategic planning of the development processes of regional agri-food systems under the influence of climate dynamics is presented. Two ways of influencing the climatic factor are considered: a direct effect on agrobiocenosis, causing adaptive reactions in the control system of agri-food systems, and indirectly through the external economic environment. The task of strategic planning is set, the object of which is two interacting contours of the management of the agri-food system: internal and external. A structural diagram of the agri-food system in the external environment is proposed, which can be used as a basis for developing a cognitive model and its use to assess the effectiveness of adaptive responses to climate dynamics.