ISSN 2070-0288

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2019 г.
Номер статьи: 15, страницы: 77-82

УДК 631.115.8

doi: 10.32651/1910-77

МАКСИМОВ АНАТОЛИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫЕ ЦЕПОЧКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ: РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫЕ ЦЕПОЧКИ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ, КООПЕРАЦИЯ НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, DAIRY VALUE CHAINS, AGRICULTURAL COOPERATIVES, COOPERATION IN THE DAIRY MARKET

АННОТАЦИЯ:

Сельскохозяйственная кооперация играет важную роль для вовлечения малых форм хозяйствования в производственно-сбытовые цепочки сельскохозяйственной продукции. Анализ формирования добавленной стоимости в производственно-сбытовой цепочке позволяет определить направления экономических интервенций в те её звенья, которые имеют наибольший потенциал для развития (например, на звенья, занимающиеся производством, переработкой, хранением или сбытом продукции). В статье, посредством эмпирических методов исследования, дается анализ и оценка формирования добавленной стоимости в производственно-сбытовых цепочках молочной продукции, основываясь на данных ФАО, Росстата, Минсельхоза России и Национального союза производителей молока. Выявлены тенденции изменения индексов цен на молочную продукцию и себестоимости производства сырого молока; определена структура добавленной стоимости в производственно-сбытовых цепочках основных видов молочной продукции; раскрыта роль кооперации в производственно-сбытовых цепочках; дана оценка современному состоянию сельскохозяйственной кооперации на примере рынка молочной продукции. Предлагается направлять экономические интервенции на формирование кооперативных отношений, включая создание вертикально - интегрированных кооперативов на рынке молочной продукции.

АВТОР:

Максимов Анатолий Федорович


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.497 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Maksimov A.F.

DAIRY VALUE CHAINS: ROLE OF AGRICULTURAL COOPERATION

Agricultural cooperatives play an important role in involving small farms in the value chains of agricultural products. An analysis of value chains allows determine the direction of economic interventions in those links that have the greatest potential for development (for example, those involved in the production, processing, storage or marketing of products). Through empirical research methods, the article analyzes and evaluates the formation of value added in the dairy products value chains based on data from the FAO, Rosstat, the Ministry of Agriculture of Russia and the National Union of Milk Producers. The trends in the price indices for dairy products and the cost of production of raw milk were identified; the structure of value chains of the main types of dairy products is determined; disclosed the role of cooperation in value chains; on the example of the dairy market, an assessment is made of the current state of agricultural cooperation. It is proposed to direct economic interventions to the formation of cooperative relations, including the creation of vertically integrated cooperatives in the dairy market.