ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2019 г.
Номер статьи: 14, страницы: 70-76

УДК 338.43:639

doi: 10.32651/1910-70

ОЗЕРЯНИК МАРИЯ, СТАНКОВСКАЯ ТАТЬЯНА

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, LEVEL OF CONSUMPTION, GOVERNMENT REGULATION, SOCIO-ECONOMIC IMPORTANCE OF FISH FARMING, AQUACULTURE, FISHERIES, УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, АКВАКУЛЬТУРА, DEVELOPMENT PROBLEMS

АННОТАЦИЯ:

Одним из важных продовольственных товаров в мире является рыба. Именно рыба обеспечивает в пищевом рационе населения 6,7‰ всего потребляемого белка. Сокращение естественных водных биоресурсов приводит к тому, что наблюдается смещение от рыболовства к рыбоводству. Решить проблему удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции на сегодняшний день невозможно за счет увеличения вылова, что связано с постепенным исчерпанием водных биоресурсов. Наиболее эффективный и быстрый путь решения проблемы – развитие аквакультуры. Однако современный уровень развития аквакультуры в России и Нижегородской области не отвечает возрастающим потребностям населения. Данная ситуация связана в первую очередь с ростом цен на материальные ресурсы, что в свою очередь ведет к росту себестоимости продукции и снижению спроса на нее. Убыточность ведения бизнеса делает отрасль непривлекательной в инвестиционном плане, что сказывается на объемах производства продукции аквакультуры. В статье рассматривается значение аквакультуры в обеспечении населения страны рыбной продукцией, уровень ее развития в России и Нижегородской области. Дается оценка соответствия объемов производства, потребностям населения области в рыбной продукции. Анализируются основные проблемы, препятствующие наращиванию объемов производства продукции аквакультуры, акцентируется внимание на решении перечисленных проблем путем разработки мер государственной поддержки.

АВТОРЫ:

Озеряник Мария Евдокимовна

Станковская Татьяна Павловна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.272 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Ozerany M.E. , Stankovskaya T.P.

THE LEVEL OF AQUACULTURE DEVELOPMENT IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

One of the most important food products in the world is fish. It is fish that provides 6.7‰ of the total protein consumed in the diet of the population. Reduction of natural aquatic biological resources leads to the fact that there is a shift from fishing to fish farming. To solve the problem of meeting the needs of the population in fish products today is impossible due to the increase in catch, which is associated with the gradual exhaustion of aquatic biological resources. The most effective and fastest way to solve the problem is the development of aquaculture. However, the current level of aquaculture development in Russia and Nizhny Novgorod region does not meet the growing needs of the population. This situation is primarily due to the increase in prices for material resources, which in turn affects the growth of the cost of production and reduces demand for it. Loss-making business makes the industry unattractive in terms of investment, which affects the volume of production of aquaculture products. The article discusses the importance of aquaculture in providing the population with fish products, the level of its development in Russia and the Nizhny Novgorod region. The assessment of compliance of production volumes, needs of the population of area in fish production is given. The article analyzes the main problems that prevent the increase in production of aquaculture products, focuses on solving these problems, through the development of measures of state support.