ISSN 2070-0288

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2019 г.
Номер статьи: 10, страницы: 53-59

УДК 338.43

doi: 10.32651/197-53

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИНТЕГРАЦИЯ, INTEGRATED FORMATIONS, AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION, VERTICAL INTEGRATION, INTEGRATION, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ECONOMIC CLUSTERS

АННОТАЦИЯ:

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.

АВТОРЫ:

Макаревич Лилия Олеговна кандидат экономических наук, доцент кафедры системного анализа и обработки информации ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г.Краснодар, Россия. Тел.: +7(861) 221-58-58 E-mail: paragonlily@mail.ru.

Улезько Андрей Валерьевич доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г.Воронеж, Россия. Тел.: +7 (473) 253-75-63 (доб. 1132) E-mail: arle187@rambler.ru

Реймер Валерий Викторович кандидат экономических наук, доцент, и.о. декана финансово-экономического факультета, доцент кафедры «Экономика и организация», ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» Тел. +7(4216)52-62-33


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.322 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Makarevich L.O., Ulezko A.V., Reymer V.V.

THE FORMS OF INTERACTIONS AMONG THE SUBJECTS OF AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION

Agro-industrial integration is a natural form of interaction among economic entities, economically, technologically, and organizationally united in a single product chains, covering all their links: from the production of agricultural raw materials to the production and sale of final products. Integration relations are traditionally considered in the context of three components: technological, economic, and organizational. Agro-industrial integration is a classic case of vertical integration associated with ensuring the interaction of economic entities operating at different stages of the formation of the final product values in the agri-food complex. It is proposed to consider sets of incentive causes, constraints and risks, directions, types, and forms of integration as the essential characteristics of vertical agro-industrial integration. Territorial product clusters are recognized as an effective form of organizing the subjects’ interaction in agro-industrial integration, within which the integration relations reach the fundamentally different level as a result of the emergence of conditions ensuring the mutual benefit of cooperation between the integrating subjects and the realization of a complex of their economic interests based on a fundamentally different system of inter subjective relations and "soft" governmental impact on the processes of intra cluster interaction. The cluster model for the integration relation development is considered the most promising form of development of agri-food systems, and clusters are viewed as the optimal tool for creating the system of inter-subject relations between participants in the agro-industrial integration interacting within the boundaries of localized economic areas. The use of the advantages of territorial concentration and the possibility of establishing strong and long-term formal and informal relations among the economic integration subjects objectively determine higher flexibility of cluster structures and the efficiency of functioning of all their elements.