ISSN 2070-0288

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2019 г.
Номер статьи: 6, страницы: 28-33

УДК 631.1(091)

doi: 10.32651/197-28

КОРОТЧЕНЯ ВАЛЕРИЙ

ИСТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (РАСТЕНИЕВОДСТВА)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИННОВАЦИЯ, CLASSICAL AGRICULTURE, TRADITIONAL AGRICULTURE, TECHNOLOGICAL PARADIGM IN AGRICULTURE, TECHNOLOGICAL PARADIGM, DIFFUSION OF INNOVATIONS, INNOVATION, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КЛАССИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАЗВИТИЕ, ИСТОРИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА, ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ, HIGH-TECH AGRICULTURE

АННОТАЦИЯ:

В статье представлена авторская периодизация истории технологического развития сельского хозяйства (растениеводства). В основу периодизации была положена разработанная классификация инноваций и технологий, главными узлами которой выступают следующие понятия: инновация и ее виды, диффузия инноваций, технологическая парадигма. Так, были предложены следующие группы технологий и соответствующие им виды радикальных инноваций: 1) технологическая парадигма отрасли (революционные и поддерживающие инновации); 2) потенциальные революционные технологии (потенциальные революционные инновации); 3) альтернативные технологии (альтернативные радикальные инновации: «подрывные» инновации и нетрадиционные инновации); 4) неиспользуемые технологии (устаревшие радикальные инновации, неудачные радикальные инновации). Сквозь призму данной классификации в итоге выделены следующие исторические этапы в технологическом развитии сельского хозяйства: 1) традиционное сельское хозяйство (основано на практически-обыденных знаниях донаучной агрономии, с использованием энергии человека и животных и соответствующих орудий труда, внесением органических удобрений; до 19 века включительно, при этом 19 век можно считать переходным периодом); 2) классическое сельское хозяйство – механизированное сельское хозяйство, основанное на знаниях научной агрономии, с внесением минеральных и органических удобрений и пестицидов, использованием технологий селекции и семеноводства, но без генной инженерии (с середины 20 века до 90-х годов, первая половина 20 века – переходный период); 3) высокотехнологичное сельское хозяйство (формируется с 90-х годов 20 века; включает технологии точного, цифрового, интеллектуального, роботизированного сельского хозяйства, производство генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции).

АВТОР:

Коротченя Валерий Михайлович кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Москва, Россия; Тел.: +7 985 344 80 82; E-mail: valor99@gmail.com


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.294 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Korotchenya V.M.

HISTORY OF TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE (CROP PRODUCTION)

The article presents the author's periodization of the technological development of agriculture (crop production). The periodization is based on the developed classification of innovations and technologies, the main nodes of which are the following concepts: innovation and its types, diffusion of innovations, and technological paradigm. The following groups of technologies and corresponding types of radical innovations have been singled out: 1) the technological paradigm of the industry in question (revolutionary and sustaining innovations); 2) potential revolutionary technologies (potential revolutionary innovations); 3) alternative technologies (alternative radical innovations: disruptive innovations and non-traditional innovations); 4) unused technologies (outdated radical innovations, failed radical innovations). According to this classification, the following historical periods in the technological development of agriculture have been suggested: 1) traditional agriculture (based on practical everyday knowledge of pre-scientific agronomy, with the use of human and animal energy and corresponding tools, with the application of organic fertilizers; up to the 19th century, while the 19th century can be considered as a transition period); 2) classical agriculture - mechanized agriculture based on the knowledge of scientific agronomy, with the application of mineral and organic fertilizers and pesticides, with the use of selective breeding, but without genetic engineering (from the mid-20th century to the 90s; the first half of the 20th century is a transition period); 3) high-tech agriculture (has been forming since the 90s of the 20th century; includes technologies of precision, digital, smart and robotic agriculture, and the production of genetically modified agricultural products).