ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 11, дата публикации: Ноябрь 2014 г.
Номер статьи: 12, страницы: 74-79

УДК 338.439.02(98)

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ МИРА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ARCTIC, ARCTIC FOOD, TRADITIONAL FOOD, INDIGENOUS PEOPLES, FOOD BASKET, FOOD SECURITY, САМООБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ЭКОНОМИКА, АРКТИКА, АРКТИЧЕСКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА, КОРЕННЫЕ НАРОДЫ, SELF-SUSTAINING ECONOMY

АННОТАЦИЯ:

Рассмотрены проблемы продовольственной безопасности коренных народов и местных жителей Арктики и субарктики. Специфика региона определяется существованием двух экономических укладов: самообеспечивающего и рыночного. К основным факторам, определяющим продовольственную безопасность Севера, относится доступность традиционной пищи и наличие закупаемых завозимых продуктов питания. Как правило, половину потребляемого продовольствия здесь составляет традиционная пища, добытая коренными жителями в процессе охоты, рыбной ловли и собирательства, согласно установленным лицензиям и квотам. Арктическое продовольствие (оленина, рыба и дикоросы) все более признается в качестве ценного и «функционального» и пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Производство экологически безопасного арктического продовольствия приобретает все большую значимость для развития туризма и в целом для устойчивого развития стран Арктики. Необходимым условием достижения продовольственной безопасности и устойчивости сельских районов является развитие смешанной экономики, основанной на сочетании традиционных видов хозяйствования коренных жителей Севера (оленеводства, рыболовства, собирательства и др.) с растениеводством и животноводством, распространение которых вследствие глобальных климатических изменений значительно продвинулось на Север.

АВТОРЫ:

Волков Сергей Геннадьевич кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-20

Власова Татьяна Кузьминична кандидат географических наук, старший научный сотрудник, Институт географии РАН. Тел.: 8 (499) 135-22-02


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.270 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Volkov S., Vlasova T.

ENSURING FOOD SECURITY IN NORTHERN REGIONS OF THE WORLD

The problems of food security of indigenous peoples and local communities in the Arctic and Subarctic are discussed. The specific features of the region is determined by the existence of two economic systems: self-sustaining and market. Main factors determining the food security of the North, are the availability of traditional food and the possibility to purchased imported foods. Typically, half of the food consumed here is a traditional food obtained by indigenous people in the process of hunting, fishing and gathering restricted by the installed licenses and quotas. Arctic food (meat, fish and wild plants) is increasingly recognized as a valuable and "functional" and is in high demand in the world market. Production of environmentally friendly Arctic food is becoming increasingly important for the development of tourism and in general for the sustainable development of the Arctic. Necessary condition for achieving food security and sustainable rural development in Northern Regions is the spread of mixed economy based on a combination of traditional forms of economy of indigenous peoples of the North (reindeer herding, fishing and gathering, etc.) and such branches of agriculture as husbandry, vegetables and grain production which boundaries are expected to move to the North due to global climate changes.