ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 5, дата публикации: Май 2019 г.
Номер статьи: 9, страницы: 60-64

УДК 339.1:338.43

doi: 10.32651/195-60

ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПОПОВА ЕЛЕНА

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЭКСПОРТ, AGRICULTURAL PRODUCTS, AGRI-FOOD MARKET, COMPETITIVENESS, EXPORT POTENTIAL, EXPORT, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, АГРОПРОДУКЦИЯ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, STATE SUPPORT

АННОТАЦИЯ:

Повышение национальной конкурентоспособности, обеспечение стабильного экономического и технологического развития и формирования человеческого капитала, представляются невозможными без развития экспортного потенциала российских отраслей. Сегодня возможности присутствия отдельных регионов Российской Федерации на мировых рынках определяют отношение к их экспортному потенциалу как к мерилу конкурентоспособности производимой продукции в международной торговле. В статье представлено авторское определение экспортного потенциала агропродовольственного рынка, схематически отображены региональные показатели и ресурсы, стимулирующие экспортный потенциал, определены перспективные направления государственного содействия экспортному потенциалу агропродовольственного рынка, а также даны рекомендации по дальнейшему развитию экспорта.

АВТОРЫ:

Полунина Наталья Юрьевна научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации», г.Воронеж, Россия E-mail: marketing_dep@mail.ru

Попова Елена Александровна старший научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации», г.Воронеж, Россия


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.385 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Polunina N.Yu., Popova E.A.

EXPORT POTENTIAL OF THE AGROFOOD MARKET: PROBLEMS AND PROSPECTS OF ITS GROWTH

Improving national competitiveness, ensuring stable economic and technological development and the formation of human capital is impossible without the development of the export potential of Russian industries. Today, the possibility of the presence of certain regions of the Russian Federation in the world markets determines the attitude to their export potential as a measure of the competitiveness of products in international trade. The article presents the author's definition of the export potential of the agri-food market, schematically displays regional indicators and resources that stimulate export potential, identifies promising areas of state assistance to the export potential of the agri-food market, and provides recommendations for further export development.