ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 3, дата публикации: Март 2019 г.
Номер статьи: 9, страницы: 49-53

УДК 336.74; 621:31

doi: 10.32651/193-49

АШМАРИНА ТАТЬЯНА, ЗАЛТАН ЕКАТЕРИНА

БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОВОЩЕЙ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

БЛОКЧЕЙН, SMART GREENHOUSE, SMART FIELD, DIGITAL AGRICULTURE, DIGITAL ECONOMY, VEGETABLES, BLOCK CHAIN, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, «УМНАЯ ТЕПЛИЦА», «УМНОЕ ПОЛЕ», ЦИФРОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ОВОЩИ, QUALITY CONTROL

АННОТАЦИЯ:

Цель исследования - выявить тенденции развития внедрения цифровых технологий в производстве овощной продукции согласно государственным программам «Цифровая экономика» и «Цифровое сельское хозяйство». Информационно-инновационные технологии в отрасли овощеводства способствуют повышению производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению расходов и снижению себестоимости производства, наращиванию объемов и повышению эффективности производства овощей, что влияет на привлечение инвестиций. Рассмотрены комплексные цифровые решения для производства овощей - «Умное поле», «Умная теплица» и указаны ключевые факторы перехода на данные информационные технологии. Оцифровка позволит с одной стороны сократить объемы излишнего использования материальных ресурсов (агрохимикаты, неорганические удобрения, топливо и пр.), а с другой - максимизировать задействование производственных факторов локального характера (органические удобрение, биотопливо, возобновляемые источники энергии и пр.). Одним из инструментов цифровой экономики, позволяющим обеспечить всеми необходимыми условиями и технологическими механизмами, является технология блокчейн. Блокчейн за счет своего сквозного характера позволяет информационно связать потребности конкретного конечного потребителя и возможности конкретного сельскохозяйственного производителя. Цифровые технологии максимально сократят затраты на производство овощей и существенно повысят достоверность качество продукции. Внедрение технологии блокчейн способствует продвижению на мировой рынок качественной, органической овощной продукции, гарантируя покупателю качество и происхождение продукции, упрощая процедуры фитосанитарной сертификации. Использование блокчейн-технологий может значительно ускорить и упростить принятие решений о финансировании и государственном субсидировании проектов развития отрасли овощеводства.

АВТОРЫ:

Ашмарина Татьяна Игоревна кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия, E-mail: kydryashka84@list.ru

Залтан Екатерина Ивановна аспирант кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г.Москва, Россия. Тел.: 8(903)018-84-48 E-mail: Ekaterina-zaltan@yandex.ru


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.370 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Ashmarina T.I., Zaltan E.I.

BLOK CHAIN TECHNOLOGY IN VEGETABLES PRODUCTION

The purpose of the study is to identify trends in the introduction of digital technologies in the production of vegetable products according to the state programs "Digital Economy", "Digital Agriculture". Information and innovative technologies in the vegetable growing industry contribute to increasing labour productivity, saving various types of resources, reducing costs and reducing production costs, increasing volumes and increasing the efficiency of vegetable production, which affects the attraction of investments. The complex digital solutions for the production of vegetables - “Smart field”, “Smart greenhouse” are considered and the key factors of transition to these information technologies are indicated. Digitization will allow on the one hand to reduce the volume of excessive use of material resources (agrochemicals, inorganic fertilizers, fuel, etc.), and on the other, to maximize the use of local production factors (organic fertilizer, bio fuel, renewable energy, etc.). One of the tools of the digital economy, allowing providing all the necessary conditions and technological mechanisms, is the block chain technology. The block chain, due to its cross-cutting nature, allows information to link the needs of a particular end user and the capabilities of a particular agricultural producer. Digital technologies will reduce the cost of the production of vegetables as much as possible and significantly increase the reliability of product quality. The introduction of block chain technology promotes advance to the world market of quality, organic vegetable products, guaranteeing to the buyer quality and origin of products, simplifying procedures of phytosanitary certification. The use of block chain technologies can significantly speed up and simplify decision-making on financing and state subsidizing vegetable industry development projects.