ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 1, дата публикации: Январь 2019 г.
Номер статьи: 13, страницы: 79-86

УДК 338.43(575.3)

doi: 10.32651/191-79

ОЙМАХМАДОВА КАМИЛА, ЦВЕТНОВ ЕВГЕНИЙ, ЧЕРКАСОВА ОЛЬГА

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ECONOMIC AND PHYSICAL AVAILABILITY OF FOOD, REPUBLIC OF TAJIKISTAN, SELF-SUFFICIENCY, FOOD SECURITY, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АННОТАЦИЯ:

Обозначены достигнутые результаты и выявлены нерешенные проблемы на пути обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистана. Анализ проведен с использованием статистических макроэкономических, производственных и внешнеторговых данных. Рассмотрены проблемы наличия, доступности и пригодности продовольствия. Выявлена положительная динамика производственных показателей в отношении сельхозпродукции, снижение показателей самообеспеченности продуктами питания, отрицательным сальдо торговли продовольствием, высокая доля расходов на питание, что требует принятия немедленных действий. Необходимо в краткосрочной перспективе создать стратегический запас продовольствия с целью ограничения инфляции или резкого роста цен на муку (хлеб, макароны и т.д.), растительное масло, сахар, чай, картофель, в долгосрочном плане необходимо закончить аграрную реформу. Финансовые возможности Таджикистана пока не позволяют субсидировать сельское хозяйство в необходимых объемах.

АВТОРЫ:

Оймахмадова Камила Борисовна аспирантка, Институт экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, E-mail: ergasheva.kamila@gmail.com.

Цветнов Евгений Владимирович кандидат биологических наук, Евразийский центр по продовольственной безопасности, ФГОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова», г.Москва, Россия, E-mail: tsvetnov@ecfs.msu.ru

Черкасова Ольга Владимировна кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», г.Москва. E-mail: okkamen@mail.ru, Тел.: 8-499-195-60-02.


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.344 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Oymakhmadova K.B., Tsvetnov E.V., Cherkasova O.V.

MAIN PROBLEMS OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

The results achieved and the unsolved problems on the way to food security of the Republic of Tajikistan on the basis of the analysis using statistical macroeconomic, production and foreign trade data are identified. Problems of existence, availability and suitability of food are considered. Positive dynamics of operational performance concerning agricultural products, decrease in indicators of self-reliance by food, negative balance of trade in food, a high share of expenses on food is revealed that demands acceptance of immediate actions. It is necessary to create in the short term a strategic stock of food for the purpose of restriction of inflation or sharp increase in prices for flour (bread, pasta, etc.), vegetable oil, sugar, tea, potatoes, in the long-term plan it is necessary to finish agrarian reform. Financial opportunities of Tajikistan do not allow subsidizing agriculture in necessary volumes yet.