Яндекс.Метрика

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК


ШАРИПОВ САЛИМЗЯН, ЯКУШКИН НИКОЛАЙ, ХАРИСОВ ГУМЕР

DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-70-75

УДК 316.334.2

Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., статья № 13, стр. 70-75

Рубрика: Кадровое обеспечение

Ключевые слова: ИННОВАЦИЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, КОНКУРЕНЦИЯ, АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА, ИНСТИТУТ


Аннотация: Развитие аграрной сферы в современных условиях в значительной мере обусловлено соответствующей институциональной средой, которая отражает взаимодействие человеческого капитала и производственных ресурсов. Человеческий капитал выступает как фактор экономического роста и может рассматриваться в двух аспектах: как имеющийся у человека запас здоровья, знаний, навыков, способностей; как поток доходов. Начало рыночных преобразований сопровождались недооценкой факторов формирующейся институциональной среды. Трансформационные процессы переходного периода осуществлялись одномоментно без учета национальной институциональной матрицы, особенностей развития человеческого капитала. В результате, негативные тенденции экономического развития сопровождались резким ростом издержек производства, не обеспечили рациональную деятельность хозяйствующих субъектов. На примере сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан показано, что в ходе аграрных преобразований благодаря комплексным мерам государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, удалось сохранить потенциал агропромышленного производства и обеспечить устойчивое развитие аграрной сферы.

Авторы:
Шарипов Салимзян Ахтямович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Якушкин Николай Михайлович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Харисов Гумер Амирович, ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова"


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шарипов, С. А. Человеческий капитал как фактор формирования институциональной среды инновационного развития апк / С. А. Шарипов, Н. М. Якушкин, Г. А. Харисов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-70-75. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 9. – (Кадровое обеспечение). – С. 70-75.

На электронную версию:

Шарипов, С. А. Человеческий капитал как фактор формирования институциональной среды инновационного развития апк / С. А. Шарипов, Н. М. Якушкин, Г. А. Харисов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-70-75. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 9. – (Кадровое обеспечение). – С. 70-75. – URL: http://esxr.ru/article/3254 (дата обращения – 23.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


HUMAN CAPITAL IS AS A FACTOR CONTRIBUTING TO THE FORMATION OF THE INSTITUTIONAL ENVIRONMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-70-75

Issue № 9, 2018, article № 13, pages 70-75

Section: Staffing

Keywords: INNOVATION, HUMAN CAPITAL, COMPETITION, MARKET CONCENTRATION, MONOPOLISM, AGRARIAN PRODUCTION, AGRICULTURE, INSTITUTIONAL ENVIRONMENT, INSTITUTE

Abstract: The development of the agrarian sector in modern conditions is largely due to the appropriate institutional environment, which reflects the interaction of human capital and productive resources. Human capital is a factor of economic growth and can be viewed in two ways: human capital is as a stock of health, knowledge, skills, and abilities and as a stream of income. The beginning of market transformation was accompanied by an underestimation of the emerging institutional environment. The transformation processes of the transition period were carried out simultaneously without taking into account the national institutional matrix, the peculiarities of human capital development. As a result, negative trends in economic development were accompanied by a sharp increase in production costs and did not ensure the rational activity of economic entities. On the example of agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan it is shown that in the Republic of Tatarstan, thanks to comprehensive measures of state support for agricultural producers, it was possible to preserve the potential of agro-industrial production and ensure sustainable development of the agricultural sector.

Authors: SHaripov Salimzian Akhtiamovich, IAkushkin Nikolai Mikhailovich, KHarisov Gumer Amirovich