ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск: № 9, дата публикации: Сентябрь 2018 г.
Номер статьи: 3, страницы: 15-21

УДК 664

ГУБЕР НАТАЛЬЯ, РЕБЕЗОВ МАКСИМ, МАКСИМЮК НИКОЛАЙ

ОПЫТ ПРОХОЖДЕНИЯ АУДИТОВ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВНУТРЕННИЙ АУДИТ, ВНЕШНИЙ АУДИТ, ХАССП, FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM, INTERNAL AUDIT, EXTERNAL AUDIT, HACCP

АННОТАЦИЯ:

Современное состояние пищевой промышленности ставит перед производством необходимость не только внедрения систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, но и определяет потребность их постоянного совершенствования. Эффективность функционирования системы менеджмента пищевой безопасности во многом зависит от понимания процессов прохождения внутренних и внешних аудитов, а также их взаимодействия. Результаты прохождения внешних аудитов являются важнейшей частью информации, представляемой высшему руководству, которое должно периодически анализировать функционирование системы пищевой безопасности с целью принятия стратегических решений по изменению политики, планов, взаимодействия с потребителями и поставщиками, а также пересмотра процессов компании. Совершенствование организационных вопросов прохождения аудита должно быть направлено на обеспечение и эффективное управление внутренней и внешней средой организации с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Рассмотрены основные виды аудитов, осуществляемых на предприятиях пищевой промышленности, определены возможности использования результатов внутренних аудитов для прохождения внешних, представлена обобщенная информация, необходимая для прохождения как внутренних, так и внешних аудитов.

АВТОРЫ:

Губер Наталья Борисовна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, руководитель лаборатории, АО «Рязаньзернопродукт», г.Рязань, Россия. Тел. 8-962-390-30-94, E-mail: pbio@ya.ru

Ребезов Максим Борисович доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г.Москва, Россия. Тел. +7 (495) 700-13-03, доб. 130, E-mail: m.rebezov@rako-apk.ru

Максимюк Николай Несторович доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», г.Великий Новгород, Россия. Тел. 8-950-687-48-86 E-mail: nnm93@ya.ru


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.212 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Guber N.B., Rebezov M.B., Maksimuk N.N.

EXPERIENCE IN AUDITING IN THE FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM

The current state of the food industry raises the need for production not only to introduce food safety management systems, but also determines the need for its continuous improvement. The effectiveness of the food safety management system depends largely on understanding the processes of internal and external audits, as well as their interaction. The results of the external audits are the most important part of the information provided to top management, which should periodically analyze the functioning of the food safety system to make strategic decisions on changing policies, plans, interactions with consumers and suppliers, and reviewing the company's processes. In this situation, it is of great importance to improve the organizational issues of passing the audits, which should be aimed at ensuring and effectively managing the internal and external environment of the organization in order to form long-term competitive advantages. The article considers the main types of audits carried out at food industry enterprises, the possibility of using the results of internal audits for the passage of external audits, summarizes the information necessary for passing both internal and external audits.