Яндекс.Метрика

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ


ЛАРЕТИН НИКОЛАЙ, ЧИРКОВ ЕВГЕНИЙ, ХРАМЧЕНКОВА АЛЕВТИНА, БАБЬЯК МИХАИЛ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-43-50

УДК 338.33/6333.2 : 631.151

Выпуск № 7, Июль 2018 г., статья № 7, стр. 43-50

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОРМА, КАЧЕСТВО КОРМОВ, КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ, ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации производственных процессов в отрасли кормопроизводства, повышение его эффективности, основанных на формировании и использовании экономических принципов, определении экономических взаимоотношений в новых условиях развития аграрного сектора страны. Определены некоторые теоретические, методологические, методические и организационно-экономические положения организации производства и использования кормов на базе специализированных звеньев, бригад, отрядов, различающихся по своему материально-техническому, организационно-технологическому и финансовому содержанию. Важными факторами при этом являются оптимизация организационной структуры сельскохозяйственных угодий, полевого и лугопастбищного кормопроизводства, отраслей скотоводства и кормопроизводства, формирование рациональных производственно-экономических отношений между членами трудового коллектива внутри подразделения, установление связей между производителями и потребителями кормов, необходимое наличие трудовых, материальных, финансовых ресурсов. В качестве одного из направлений предложена модель создания специализированных цехов в кормопроизводстве крупных комплексов и сельскохозяйственных организаций молочного направления, объединяющего все составные этапы производства, хранения, подготовки и использования кормов. Показаны методы, способы и принципы формирования организационного механизма управления, планирования и прогнозирования по развитию кормопроизводства, обеспечению необходимыми качественными кормами в конкретных условиях Брянской области и ряда других регионов Нечерноземной зоны России

Авторы:
Ларетин Николай Алексеевич, ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р.Вильямса»
Чирков Евгений Павлович, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Храмченкова Алевтина Орестовна, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Бабьяк Михаил Александрович, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ларетин, Н. А. Специализация кормопроизводства и управление / Н. А. Ларетин, Е. П. Чирков, А. О. Храмченкова, М. А. Бабьяк. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-43-50. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 43-50.

На электронную версию:

Ларетин, Н. А. Специализация кормопроизводства и управление / Н. А. Ларетин, Е. П. Чирков, А. О. Храмченкова, М. А. Бабьяк. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-43-50. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 43-50. – URL: http://esxr.ru/article/3110 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SPECIALIZATION OF FODDER PRODUCTION AND MANAGEMENT

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-43-50

Issue № 7, 2018, article № 7, pages 43-50

Section: Agrofood market

Keywords: AGRICULTURAL ENTERPRISES, FEED, QUALITY OF FOOD, FORAGE CROPS, HARVESTING, STORING AND USING FEED, LAND, ORGANIZATION, ECONOMY, EFFICIENCY

Abstract: The article deals with the questions of organization of production processes in industry fodder production, enhancing its effectiveness based on formation and use of economic principles, definition of economic relations in the new conditions of development of agrarian sector of the country. Identified some theoretical, methodological, methodical and organizational-economic situation of the Organization of the production and use of feeding stuffs on the basis of specialized links, brigades, detachments, which differ in their logistical, organizational, technological and financial content. Important factors are the optimization of organizational structure of farmland, field and livestock feed industries on on-farm water and fodder production, formation of rational industrial-economic relations between members of the staff within the unit, establishing links between producers and consumers of food, the necessary availability of labour, material, and financial resources. As one of the main directions of this direction offered testing models to create specialized shops in feed production major complexes and agricultural and dairy enterprises combining all component stages of production, storage, preparation and use of feeding stuffs. Shows the methods, techniques and principles of institutional governance, planning and forecasting on development of fodder production, achieving the necessary high quality forages in the specific context of the Bryansk region and a number of other regions of the non-chernozem zone of Russia.

Authors: Laretin Nikolai Alekseevich, CHirkov Evgenii Pavlovich, KHramchenkova Alevtina Orestovna, Babiak Mikhail Aleksandrovich