ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2018 г.
Номер статьи: 5, страницы: 31-37

УДК 332.34.003.13(470.341)

НАВДАЕВА СВЕТЛАНА, ГУНИНА ЕЛЕНА

ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ФАКТОРЫ, POTATO VARIETY, THE YIELD OF POTATOES, EFFICIENCY, POTATO, AGRICULTURE, NIZHNY NOVGOROD REGION, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, УДОБРЕНИЯ, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КАРТОФЕЛЬ, ELITE SEED PRODUCTION

АННОТАЦИЯ:

Картофель - высокорентабельный вид продукции, от объемов его производства зависит эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия. Статья посвящена анализу эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области. Цель - исследовать влияние факторов на эффективность производства картофеля. Наращивание объемов реализации картофеля положительно сказывается не только на рентабельности его производства, но и на эффективности деятельности предприятия в целом, так как с ростом доли картофеля в структуре выручки растет прибыль, полученная с 1 га сельскохозяйственных угодий. Установлено, что на рентабельность производства картофеля влияют размер посевной площади, урожайность, величина затрат на семена и удобрения на 1 га посевов, доля картофеля в выручке предприятия, трудоемкость производства 1 ц. Урожайность на 25-30‰ зависит от сорта. Установлена степень влияния на эффективность производства картофеля наличия материально-технических ресурсов: фондообеспеченности, энергообеспеченности, числа тракторов на 1000 га пашни. Закономерно, что рост трудоемкости негативно влияет на эффективность. Повышение эффективности возможно только при условии наращивания ресурсного потенциала и внедрения достижений научно-технического прогресса. Достичь высокой эффективности производства возможно только на основе инновационного развития отрасли в условиях крупного специализированного производства, поэтому сосредоточение производства картофеля в хозяйствах населения нерационально.

АВТОРЫ:

Навдаева Светлана Николаевна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации предприятий АПК, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нижний Новгород, Россия. Тел.: 8(831)4660600, 89043993432 E-mail: nsn800@mail.ru

Гунина Елена Александровна старший преподаватель кафедры экономики и организации предприятий АПК, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г.Нижний Новгород, Россия. Тел.: 89519175902, 8(831)4660600 E-mail: gunina.elena@yandex.ru


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.425 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Navdaeva S.N., Gunina E.A.

FACTORS OF GROWTH OF PRODUCTION EFFICIENCY OF POTATOES

Potatoes are a highly profitable type of production and the efficiency of activity of the agricultural enterprise depends on volumes of its production. The article analyzes the efficiency of potato production in the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod region. The aim is to investigate the influence of factors on the efficiency of potato production. The increase in sales volumes of potatoes has a positive effect not only on the profitability of potato production, but also on the efficiency of the enterprise as a whole, as with the increase in the share of potatoes in the revenue structure, the profit gained from 1 hectare of agricultural land is growing. It is established that the profitability of potato production is influenced by the size of the cultivated area, yields, cost of seeds and fertilizers per 1 ha of crops, the share of potatoes in the revenue of the enterprise, the complexity of the production of 1 quintal. The yield is 25-30‰ depending on the variety. The degree of impact on the efficiency of potato production of the availability of material and technical resources: stock availability, energy supply, the number of tractors per 1000 hectares of arable land. Naturally, the increase in labour intensity negatively affects efficiency. Increase of efficiency is possible only under condition of increase of resource potential and of implementation of achievements of scientific-technical progress. It is possible to reach high production efficiency of potatoes only on the basis of innovative development of branch in the conditions of large specialized production therefore concentration of production of potatoes in small farms is irrational.