Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ


НАВДАЕВА СВЕТЛАНА, ГУНИНА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-31-37

УДК 332.34.003.13(470.341)

Выпуск № 7, Июль 2018 г., статья № 5, стр. 31-37

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ФАКТОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТ, УДОБРЕНИЯ, ЦЕНА, СЕБЕСТОИМОСТЬ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ


Аннотация: Картофель - высокорентабельный вид продукции, от объемов его производства зависит эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия. Статья посвящена анализу эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области. Цель - исследовать влияние факторов на эффективность производства картофеля. Наращивание объемов реализации картофеля положительно сказывается не только на рентабельности его производства, но и на эффективности деятельности предприятия в целом, так как с ростом доли картофеля в структуре выручки растет прибыль, полученная с 1 га сельскохозяйственных угодий. Установлено, что на рентабельность производства картофеля влияют размер посевной площади, урожайность, величина затрат на семена и удобрения на 1 га посевов, доля картофеля в выручке предприятия, трудоемкость производства 1 ц. Урожайность на 25-30‰ зависит от сорта. Установлена степень влияния на эффективность производства картофеля наличия материально-технических ресурсов: фондообеспеченности, энергообеспеченности, числа тракторов на 1000 га пашни. Закономерно, что рост трудоемкости негативно влияет на эффективность. Повышение эффективности возможно только при условии наращивания ресурсного потенциала и внедрения достижений научно-технического прогресса. Достичь высокой эффективности производства возможно только на основе инновационного развития отрасли в условиях крупного специализированного производства, поэтому сосредоточение производства картофеля в хозяйствах населения нерационально.

Авторы:
Навдаева Светлана Николаевна, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА
Гунина Елена Александровна, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Навдаева, С. Н. Факторы роста эффективности производства картофеля / С. Н. Навдаева, Е. А. Гунина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-31-37. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 31-37.

На электронную версию:

Навдаева, С. Н. Факторы роста эффективности производства картофеля / С. Н. Навдаева, Е. А. Гунина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-31-37. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 31-37. – URL: http://esxr.ru/article/3108 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FACTORS OF GROWTH OF PRODUCTION EFFICIENCY OF POTATOES

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-31-37

Issue № 7, 2018, article № 5, pages 31-37

Section: Agrofood market

Keywords: NIZHNY NOVGOROD REGION, AGRICULTURE, POTATO, EFFICIENCY, THE YIELD OF POTATOES, POTATO VARIETY, ELITE SEED PRODUCTION

Abstract: Potatoes are a highly profitable type of production and the efficiency of activity of the agricultural enterprise depends on volumes of its production. The article analyzes the efficiency of potato production in the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod region. The aim is to investigate the influence of factors on the efficiency of potato production. The increase in sales volumes of potatoes has a positive effect not only on the profitability of potato production, but also on the efficiency of the enterprise as a whole, as with the increase in the share of potatoes in the revenue structure, the profit gained from 1 hectare of agricultural land is growing. It is established that the profitability of potato production is influenced by the size of the cultivated area, yields, cost of seeds and fertilizers per 1 ha of crops, the share of potatoes in the revenue of the enterprise, the complexity of the production of 1 quintal. The yield is 25-30‰ depending on the variety. The degree of impact on the efficiency of potato production of the availability of material and technical resources: stock availability, energy supply, the number of tractors per 1000 hectares of arable land. Naturally, the increase in labour intensity negatively affects efficiency. Increase of efficiency is possible only under condition of increase of resource potential and of implementation of achievements of scientific-technical progress. It is possible to reach high production efficiency of potatoes only on the basis of innovative development of branch in the conditions of large specialized production therefore concentration of production of potatoes in small farms is irrational.

Authors: Navdaeva Svetlana Nikolaevna, Gunina Elena Aleksandrovna