ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2018 г.
Номер статьи: 1, страницы: 2-14

УДК 338.43

НЕСТЕРЕНКО НАТАЛЬЯ, АРТЕМОВА ДИАНА

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ДОВЕРИЕ, ORGANIC AGRICULTURE, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, FOOD SUPPLY CHAIN, ORGANIC STANDARDS AND LEGISLATION

АННОТАЦИЯ:

В статье на основе обобщения европейского опыта управления цепочками поставок органического продовольствия выделены направления развития цепочек поставок в России. Особенности управления цепочками поставок в этом секторе заключаются не только в обеспечении свежести при коротких сроках годности, но и в управлении потребительским предпочтением по всей длине цепочки. Кроме того, в результате опроса производителей сельскохозяйственной продукции выявлена и охарактеризована готовность производить органическую продукцию. На основе анализа российского рынка органического продовольствия даны рекомендации по устойчивому развитию этого сектора АПК в России. Устойчивое развитие органического сельского хозяйства целесообразно формировать на основе учета особенностей и предпочтений как со стороны спроса, так и предложения. Поэтому инструменты воздействия государственных и общественных организаций должны быть обращены не только к потребителям, но и к потенциальным производителям органической продукции, заинтересованным в прохождении соответствующей сертификации. При этом большую роль играет формирование эффективной институциональной среды, а также информационной базы, способствующей как продвижению органической продукции на рынке, так и диффузии новых органических технологий.

АВТОРЫ:

Нестеренко Наталья Юрьевна кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Тел.: 8(921)926-97-10

Артемова Диана Игоревна ассистент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», г.Санкт-Петербург, Тел.: 8(911)911-75-80, E-mail: d.artemova@spbu.ru



ENGLISH:

Nesterenko N.Yu., Artemova D.I.

SUSTAINABLE ORGANIC FOOD SUPPLY CHAIN: DEVELOPMENT PROSPECTS IN RUSSIA

This article summarizes the European experience in supply chain management in the organic food sector. At the same time, the specifics of supply chain management in this sector consist not only in providing a short the shelf life of products, but also in maintaining consumer preferences for organic food. Based on the analysis of the Russian organic food market, as well as a survey of agricultural producers, recommendations for the sustainable development of this sector of the agro-industrial complex are given. In addition, as a result, of the survey, their readiness to produce organic products was identified and characterized. Sustainable development of organic agriculture should be formed on the basis of taking into account the features and preferences from both the demand side and the producer side. Therefore, tools of governmental and non-governmental organizations should be addressed not only to consumers, but also to potential producers of organic products, which are interested in passing organic certification.