ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск: № 5, дата публикации: Май 2018 г.
Номер статьи: 4, страницы: 24-30

УДК 338.439:339.137.2

БОТКИН ОЛЕГ, СУТЫГИНА АЛЕВТИНА, СУТЫГИН ПАВЕЛ

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИЗНАКИ КОНКУРЕНЦИИ, МЕЖОТРАСЛЕВАЯ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, AGRO-FOOD SYSTEM, COMPETITIVENESS, FUNCTIONS AND FEATURES OF THE COMPETITION, INTERSECTORAL AND INTERREGIONAL COMPETITION

АННОТАЦИЯ:

Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.

АВТОРЫ:

Боткин Олег Иванович доктор экономических наук, профессор, директор, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН», г. Ижевск, Россия. Тел.: 8(3412)661880 E-mail: ufiecon@e-izhevsk.ru

Сутыгина Алевтина Ивановна доктор экономических наук, профессор, старший научный сотрудник, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН», г. Ижевск, Россия.

Сутыгин Павел Федорович доктор экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск, Россия. Тел.: 8(3412)773731 E-mail: rsg02-6091@yandex.ru



ENGLISH:

Botkin O.I., Sutygina A.I., Sutygin P.F.

FEATURES OF FACTORS INTERACTION OF COMPETITIVENESS OF THE REGIONAL AGRO FOOD SYSTEM

The regional agro-food system is considered by authors as a system of complex production-economic, organizational-managerial and social relations that are formed in a competitive environment during the process of production, distribution, exchange and consumption of food. Subjects of competition are commodity producers, sellers and buyers, and the regional authorities when interregional competition occurs. This determines the complex intertwining of interests of the regional agro-food system participants. They can coincide or contradict each other. Therefore, the signs of the manifestation of competition and the methods of its management depend on the prevailing situation on the market. Under all conditions, competition causes an increase in the efficiency of the using of production and consumer potentials of the region. The functioning of federal and interregional agro holdings and trade networks leads to a displacement in the regions of production of agricultural products, its conversion and selling through the retail trade network. In the Udmurt Republic formation of the single agro holding and the concentration of most of the system-forming enterprises of the Republic's agro-industrial complex in its structure was initially perceived as a stability factor in the provision of food for the population of the region. The agro-food system of the Republic turned out to be less competitive in comparison with neighbouring regions and could not effectively use its own resource base.