ISSN 2070-0288

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск: № 3, дата публикации: Март 2018 г.
Номер статьи: 13, страницы: 64-70

УДК 631.115.8

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ, ПОХЛЕБКИНА АННА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, INVESTMENT PROJECT ANALYSIS, EQUITABLE DISTRIBUTION OF INCOME, SMALL FARMS, PROCESSING CO-OPERATIVE, EFFICIENCYOFCO-OPERATION, MEATCATTLEBREEDING, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ, MATHEMATICAL MODELING

АННОТАЦИЯ:

Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.

АВТОРЫ:

Кошелев Валерий Михайлович доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия, Тел.: +7 (499) 976-2583, E-mail: vmkoshelev@gmail.com

Похлебкина Анна Викторовна аспирант кафедры управления, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева», г.Москва, Россия, Тел.: +7 (499) 976-2583, E-mail: pohlebckina@yandex.ru



ENGLISH:

Koshelev V.M., Pokhlebkina A.V.

EFFICIENCY OF THE ORGANIZATION OF THE AGRICULTURAL CONSUMER PROCESSING COOPERATIVE IN MEAT CATTLE BREEDING

Long-term decreasing of beef production in Russia caused mostly by economic reasons and fast declining of import caused by food embargo introduced in 2014 and by fallowed devaluation of Russian ruble led to decreasing of beef consumption by the population and to higher risks for food security. At the same time there is an impressive potential for production increase in the country if to take into account millions hectares of abandoned agricultural lands, growing unemployment in rural areas. The simplest way to use these possibilities is to develop extensive livestock production in small farms sector. The last years beef production costs has been increasing but the revenue has been stable or even decreasing. These processes lead to lower incomes of farmersand therefore interfere expanded production. Small farms turned out in a vicious circle: lack of financial resources - inability to renovate their technical capacities and to replenish operating assets - production costs increasing following by decreasing of quality and volumes of production - lower prices of the final product - lack of income - and again lack of financial resources and decreasing of production. One of the ways to get out from this vicious circle is co-operation. In this article the issues related to organization and efficiency evaluation of a beef processing co-operative of combined farmers are investigated. The methodology of the research is based on using a combination of mathematical models and instruments of investment project analysis and reflects specific conditions of meat cattle breeding and beef processing.