Яндекс.Метрика

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


МОРОЗОВ НИКОЛАЙ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-2-15-23

УДК 631.171:636.001.891

Выпуск № 2, Февраль 2018 г., статья № 2, стр. 15-23

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА, РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОЛОГИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


Аннотация: В статье изложены основные направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства и их влияние на совершенствование технологии выполнения процессов, применение цифровых автоматически управляемых технологий, рост производительности труда, снижение издержек, повышение качества продукции, охрану окружающей среды. Отмечается, что одним из важных направлений технического прогресса в современный период является комплексная модернизация действующих объектов. Реализация предложенных направлений технического прогресса в животноводстве обеспечит повышение производительности труда в 3,0-4,5 раза по сравнению с существующим уровнем, станет важным фактором снижения удельного потребления кормов на 25-40‰ и издержек производства, улучшения качества продукции и увеличения рентабельности до 30-35‰. В условиях России эффективное применение роботов для доения может быть обеспечено в хозяйствах при продуктивности коров не ниже 8,0-10,0 тыс. кг молока в год и уровне оплаты труда операторов не менее 30-37 тыс. руб. в месяц. Одним из факторов, влияющих на снижение уровня рентабельности производства является занижение закупочных цен на реализуемую продукцию, не учитывающих рост цен на потребляемые ресурсы, нарушение принципа паритетности в установлении цен на потребляемые ресурсы промышленного производства и реализуемую продукцию.

Авторы:
Морозов Николай Михайлович, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Морозов, Н. М. Инновационная техника и цифровые технологии - важные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства / Н. М. Морозов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-2-15-23. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 15-23.

На электронную версию:

Морозов, Н. М. Инновационная техника и цифровые технологии - важные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства / Н. М. Морозов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-2-15-23. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 2. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 15-23. – URL: http://esxr.ru/article/3045 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE INNOVATIVE EQUIPMENT AND DIGITAL TECHNOLOGIES ARE IMPORTANT FACTORS OF EFFICIENCY INCREASING IN LIVESTOCK PRODUCTION

DOI 10.32651/2070-0288-2018-2-15-23

Issue № 2, 2018, article № 2, pages 15-23

Section: Problems of efficient management

Keywords: TECHNICAL PROGRESS, INNOVATIVE TECHNOLOGY, RESOURCE-SAVING DIGITAL TECHNOLOGIES, ECOLOGY, LABOUR PRODUCTIVITY, PROFITABILITY

Abstract: The article outlines the main directions for the development of technological progress in the mechanization and automation of animal husbandry and their impact on improving the technology of process implementation, the use of digital automatically controlled technologies, increasing labour productivity, reducing costs, improving product quality, protecting the environment. It is noted that one of the important areas of technical progress in the modern period is a comprehensive modernization of existing facilities. Realization of the stated directions of technical progress in livestock production will provide increase in labour productivity at 3.0-4.5 time in comparison with the existing level, improvements of quality of production and increase in profitability up to 30-35‰ will become an important factor of decrease in specific consumption of forages for 25-40‰ and costs of production. In the conditions of Russia effective use of robots for milking can be provided in farms at efficiency of cows not lower than 8,0-10,0 thousands kg of milk a year and the level of compensation of operators not less than 30-37 thousand rubles a month. One of the factors influencing decrease in level of profitability of production is understating of the purchase prices of the sold products which aren't considering increase in prices for the consumed resources, violation of the principle of parity in establishment of the prices of the consumed resources of industrial production and the sold products.

Authors: Morozov Nikolai Mikhailovich