ISSN 2070-0288

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР


Выпуск: № 1, дата публикации: Январь 2018 г.
Номер статьи: 7, страницы: 53-61

УДК 338.436.33:332.1

УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, КОВАЛЕНКО ЮЛИЯ, ТОЛСТЫХ АЛЕКСАНДР

О ДОСТУПНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, RELIABILITY, INFORMATION PROVISION, STATISTICAL REPORTS, STATISTICAL INFORMATION, INFORMATION, MANAGEMENT, AGRICULTURAL AND FOOD COMPLEX, ДОСТУПНОСТЬ, ДОСТОВЕРНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, AVAILABILITY

АННОТАЦИЯ:

Управление по своей сущности является информационным процессом, предполагающим обоснование и принятие управленческих решений на основе обработки информации, характеризующей состояние и тенденции развития управляемой подсистемы и внешней среды ее функционирования. На региональном уровне управления внутренняя информация формируется на основе бухгалтерской и статистической отчетности хозяйствующих субъектов различной категорий и информации, формируемой региональными органами статистики на основании статистических наблюдений. Основными источниками внешней информации на всех уровнях управления агропродовольственным комплексом, как правило, являются информационные ресурсы Федеральной службы государственной статистики. Официальную статистическую информацию, размещаемую на сайтах статистических органов, можно рассматривать в разрезе двух групп: статистических материалов, создаваемых в форме электронных документов, и структурированных данных. Действующая информационная система Федеральной службы государственной статистики пока так и не решила проблемы, связанные с наличием, так называемых, «белых пятен» (зон хозяйственной деятельности, не отражаемых в статистическом учете); расхождением статистических данных и данных бухгалтерского учета по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам; сомнительностью некоторых данных, отражающих деятельность сектора хозяйств населения; возможностью сознательного искажение статистической информации и др. Поскольку эффективность управления социально-экономическими системами любого уровня зависит от качества информации о состоянии управляемой подсистемы, адекватности методов и технологий обработки экономической информации, то задача обеспечения объективности данных, используемых для выработки управленческих решений, относится к числу приоритетных задач формирования системы информационного обеспечения процессов управления.

АВТОРЫ:

Улезько Андрей Валерьевич доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г.Воронеж, Россия, Тел.: +7 (473) 253-75-63 (доб. 1132) E-mail: arle187@rambler.ru

Коваленко Юлия Николаевна аспирант кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г.Воронеж, Россия. Тел.: +7 (473) 253-75-63 (доб. 1132) E-mail: yuliya.severina@gmail.com

Толстых Александр Александрович кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г.Воронеж, Россия. Тел.: +7 (473) 253-75-63 (доб. 1132) E-mail: iomas@yandex.ru



ENGLISH:

Ulezko A.V., Kovalenko Yu.N., Tolstykh A.A.

CONCERNING AVAILABILITY AND RELIABILITY OF THE INFORMATION USED FOR THE REGIONAL AGRICULTURAL AND FOOD COMPLEX MANAGEMENT

Management essentially is the information process suggesting reasoning and making management decision based on the processing of the information describing the state and development tendencies of the controlled subsystem and its external environment. At the regional control level the internal information is obtained from the accounting and statistical reports of the business units of various categories and the information obtained by the regional statistical authorities based on the statistical observations. The key sources of the external information for all levels of the agricultural and food complex management are usually the information resources of the Federal state statistical service of Russia. Official statistical information demonstrated by the statistical authorities on their websites can be viewed in two groups: statistical materials in the form of electronic documents and structured data. The active information system of the Federal state statistical service have not yet solved the problems associated with the so called ‘blind spots’ (business areas not stated in the statistical records); discrepancy of the statistical and according data concerning the agricultural organizations and farmers; unreliability of some data describing the private rural farm activities; possibility of the intended distortion of the statistical data, etc. As the management efficiency in the social and economic systems of any levels depends on the quality of the information concerning the state of the controlled subsystem, adequacy of the methods and techniques of the economic information processing, the target of provision for unbiased data used for management decision-making is among the priority tasks for the creation of the information support system for the management processes.