ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Выпуск: № 12, дата публикации: Декабрь 2017 г.
Номер статьи: 7, страницы: 48-56

УДК 332.13

КОСТЯЕВ АЛЕКСАНДР

ОЦЕНКА ВКЛАДА РЕГИОНОВ В ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

РЕГИОН, FOOD, INDEXES OF LOCALIZATION, SELF-RELIANCE, FOOD RESOURCES, REGION, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ИНДЕКСЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, AGRICULTURAL PRODUCTION

АННОТАЦИЯ:

Потребность в оценке вклада регионов РФ в продовольственное обеспечение страны постоянно возникает при научных исследованиях и в практической деятельности органов управления. Часто для этих целей на практике используются традиционный метод простого ранжирования регионов по объемам производства того или иного вида продукции сельского хозяйства. Формируемые в настоящее время на федеральном уровне автоматизированные информационные системы мониторинга продовольственной безопасности ещё не доведены до рабочей стадии, весьма громоздки и вряд ли будут удобны для решения обозначенных выше задач. Предлагается определять вклад субъектов РФ в продовольственное обеспечение страны, как с использованием продовольственных балансов Росстата, так и на основе индексов локализации объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионах относительно численности населения в них. Применение индексов локализации позволяет скорректировать некоторые недостатки, связанные с использованием в расчетах продовольственных балансов, установить характер неравномерности в территориальном размещении объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Проверка с использованием метода корреляции рангов Спирмена гипотезы об эффективности расчётов индексов локализации подтвердила применимость их для оценки вклада регионов РФ в формирование продовольственных ресурсов. Коэффициенты корреляции рангов, исчисленных по индексу локализации соответствующего продукта питания составили по картофелю 0,84, молоку и молокопродуктам - 0,91, овощей и бахчевых культур - 0,93, яйцам и яйцепродуктам - 0,97, мясу и мясопродуктам - 0,98. Дифференциация вкладов субъектов РФ в продовольственные мясные ресурсы показана при построении кривой Лоренца. Наиболее неравномерно размещено производство свиней и птицы, при котором в 8 субъектах РФ сконцентрировано, соответственно, 45,6‰ и 44,7‰. Специализированное мясное скотоводство ещё не оказало такого сильного влияния на концентрацию производства.

АВТОР:

Костяев Александр Иванович доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор, ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства», г.Санкт-Петербург, Пушкин, Россия. Тел. +7(921) 400-16-26 E-mail:galekos@yandex.ru



ENGLISH:

Kostyaev A.I.

ASSESSMENT OF A CONTRIBUTION OF REGIONS TO FORMATION OF FOOD RESOURCES OF THE COUNTRY

The need for assessment of a contribution of regions of the Russian Federation to food supply of the country constantly arises at scientific research and in practical activities of governing bodies. Often for these purposes in practice a traditional method of simple ranging of regions on production of this or that type of production of agriculture are used. The automated information systems of monitoring of food security formed now at the federal level aren't brought to a working stage yet, are very bulky and will be hardly convenient for the solution of the tasks designated above. It is offered to define a contribution of territorial subjects of the Russian Federation to food supply of the country, both with use of food balances of Rosstat, and on the basis of indexes of localization of volumes of production - agricultural production in regions concerning population in them. Application of indexes of localization allows to correct some shortcomings connected with use in calculations of food balances, to establish the nature of unevenness in territorial placement of the production of separate types of agricultural production. Check with use of a method of correlation of ranks of Spirmen of a hypothesis of efficiency of calculations of indexes of localization has confirmed applicability them for assessment of a contribution of regions of the Russian Federation to formation of food resources. Coefficients of correlation of the ranks estimated according to the index of localization of the corresponding food product have made on potatoes 0.84, milk and milk products - 0.91, vegetables and melon cultures - 0,93, to eggs and products - 0.97, to meat and meat products - 0.98. Differentiation of deposits of territorial subjects of the Russian Federation to food meat resources is shown at creation of a curve of Lorentz. Production of pigs and bird at which in 8 territorial subjects of the Russian Federation 45.6‰ and 44.7‰ are concentrated, respectively, is most unevenly placed. The specialized meat cattle breeding hasn't exerted such strong impact on concentration of production yet.