Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ - ПЕРЕРАБОТЧИКОМ СОБСТВЕННОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ


АЛЕКСАНОВ ДМИТРИЙ, КРЕСОВА СВЕТЛАНА

УДК [659.235.656]: 631.16.658.14

Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., статья № 5, стр. 31-35

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ПЕРЕРАБОТКА, СЫРЬЕВАЯ БАЗА, МОЛОЧНАЯ ФЕРМА, КАЧЕСТВО МОЛОКА, ПРОЕКТ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, СЦЕНАРИЙ, ФИНАНСОВАЯ РЕАЛИЗУЕМОСТЬ


Аннотация: Требования к качеству молока для производства сыров являются более жесткими по сравнению с другой молочной продукцией. Ввиду этого предприятия, не располагающие собственной сырьевой базой, могут лишь с большим трудом обеспечить производство сырьем в должном объеме. Цель исследования заключается в оценке эффективности и реализуемости проекта создания высокопродуктивной молочной фермы на базе перерабатывающего предприятия. В статье проводится сравнительный анализ производства сыров из закупаемого молока, а также за счет собственной сырьевой базы. Анализируется сценарий возникновения перебоев в поставке молока при отсутствии собственной сырьевой базы. Отмечен дефицит качественного молока-сырья, пригодного для производства сыров, в Московской области. Оценка эффективности проекта по созданию собственной молочной фермы проводится на примере предприятия «Истринская сыроварня. Русский пармезан». Из-за некачественного молока-сырья и сбоев в его поставках предприятие несет потери до 25‰ продукции, Для реализации проекта требуются капитальные затраты в размере более 37 млн руб. Выполненные расчеты подтверждают эффективность проекта: чистый дисконтированный доход (NPV) составляет более 2,2 млн руб. При выходе на проектную мощность планируется обеспечить полную загрузку мощностей действующей сыроварни и поставлять сырьё для производства до 60 тонн твёрдых и полутвердых сыров длительной выдержки в год. Эффективность проекта создания собственной сырьевой базы зависит от частоты и продолжительности сбоев в поставках качественного сырья со стороны.

Авторы:
Алексанов Дмитрий Семенович, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Кресова Светлана Евгеньевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Алексанов, Д. С. Эффективность организации предприятием - переработчиком собственной сырьевой базы / Д. С. Алексанов, С. Е. Кресова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 31-35.

На электронную версию:

Алексанов, Д. С. Эффективность организации предприятием - переработчиком собственной сырьевой базы / Д. С. Алексанов, С. Е. Кресова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 31-35. – URL: http://esxr.ru/article/2994 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


EFFICIENCY OF CREATION OF OWN SOURCE OF RAW MATERIALS BY PROCESSING ENTERPRISE

Issue № 10, 2017, article № 5, pages 31-35

Section: Problems of efficient management

Keywords: PROCESSING, RAW MATERIALS, MILK FARM, MILK QUALITY, PROJECT, EFFICIENCY ASSESSMENT, SCENARIO, FINANCIAL FEASIBILITY

Abstract: Requirements to quality of milk for production of cheeses are more rigid in comparison with other dairy products. So the enterprises which don't have own source of raw materials can provide only with great difficulty production with raw materials in due volume. The research objective consists in assessment of efficiency and feasibility of the project of creation of a highly productive dairy farm on the basis of processing enterprise. In article the comparative analysis of production of cheeses from the purchased milk and also at the expense of own source of raw materials is carried out. The scenario of emergence of interruptions in supply of milk in the absence of own source of raw materials is analyzed. The deficiency of the qualitative milk raw materials suitable for production of cheeses, in the Moscow region is noted. Assessment of efficiency of the project on creation of own dairy farm is carried out on the example of the enterprise "The Istra cheese dairy. Russian parmesan". Because of low-quality milk raw materials and failures in his deliveries the enterprise sustains losses to 25‰ of production, For implementation of the project capital expenditure of more than 37 million roubles is required. The executed calculations confirm efficiency of the project: the net discounted income (NPV) makes more than 2.2 million roubles. At an exit to design capacity it is planned to provide full load of capacities of the operating cheese dairy and to deliver raw materials for production to 60 tons of hard and semisolid cheeses of long endurance a year. The efficiency of the project of creation of own source of raw materials depends on frequency and duration of failures in supply of qualitative raw materials from outside.

Authors: Aleksanov Dmitrii Semenovich, Kresova Svetlana Evgenevna