ISSN 2070-0288

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2017 г.
Номер статьи: 7, страницы: 39-46

УДК 332.1

ДУДИН МИХАИЛ, ЛЯСНИКОВ НИКОЛАЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК, STRATEGY, ENTERPRISE COMPETITIVENESS, COMPETITIVE PERSONNEL, PERSONNEL DEVELOPMENT, AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СТРАТЕГИЯ, РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА, STRATEGIC MANAGEMENT

АННОТАЦИЯ:

Целью исследования является обоснование роли персонала в обеспечении конкурентоспособности предприятий АПК и определение основных направлений развития его компетентности, что необходимо для формулирования принципиальных положений кадровой стратегии аграрного сектора, в том числе для вывода последнего на передовые позиции в российской экономике. В методологическом плане статья представляет собой контент-анализ основных исследований, проводимых в России и за рубежом, направленных на выявление и решение проблем расширенного воспроизводства и реализации требований импортозамещения. Полученные при подготовке данной статьи аналитические и информационные материалы обобщены, структурированы в соответствии с общими требованиями к разработке научно-методических положений по теме статьи. Предложенные в данной статье методические решения, учитывающие особенности функционирования и развития хозяйствующих субъектов АПК в условиях экономических санкций, в то же время являются универсальными, поскольку могут быть адаптированы и для иных сфер и отраслей реального сектора экономики на глобальном и национальном уровнях. В статье показано, что формирование компетенций работников предприятия АПК становится источником его конкурентных преимуществ. Показана взаимосвязь конкурентоспособного персонала с остальными элементами конкурентоспособности предприятия АПК. Установлено, что развитие персонала требует соответствующего разнопланового обеспечения. Определены ведущие направления кадровой стратегии развития персонала предприятий АПК, в рамках которых дана характеристика их механизмов, совместное действие которых позволит улучшить составляющие конкурентоспособности персонала.

АВТОРЫ:

Дудин Михаил Николаевич доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», E-mail: dudinmn@mail.ru

Лясников Николай Васильевич доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Институт менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», E-mail: acadra@yandex.ru


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.292 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Dudin M.N., Lyasnikov N.V.

PROFESSIONAL COMPETENCE OF PERSONNEL AS FACTOR OF ENSURING COMPETITIVENESS

The purpose of the study of the article is to justify the role of personnel in ensuring the competitiveness of agro-industrial enterprises and determining the main directions of its development, which is necessary for formulating the principal provisions of the personnel strategy in the agricultural sector for the latter's withdrawal to the forefront of the national economy. This article in the methodological plan is a content analysis of the main research conducted in Russia and abroad aimed at identifying and solving the problems of reproduction and import substitution. Analytical and information materials received during the preparation of this article have been generalized, structured in accordance with general requirements for the development of scientific and methodological foundations on the topic of the article. The methodological solutions proposed in this article that take into account the features of the functioning and development of economic entities of the agrarian industry and agriculture under the conditions of economic sanctions are at the same time universal since they can be adapted for other spheres and branches of the real sector of the economy at the global and national levels. The article shows that the formation of competencies of workers of the agro-industrial enterprise becomes a source of its competitive advantages. Interrelation of competitive personnel with other elements of competitiveness of the agro-industrial enterprise is shown. It has been established that the development of personnel of agro-industrial enterprises requires a corresponding diversified provision. The leading directions of personnel strategy for the development of the staff of agroindustrial enterprises are determined, within the framework of which the characteristics of their mechanisms are given, the joint action of which will improve the competitiveness components of the personnel of agro-industrial enterprises.