Яндекс.Метрика

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА


ШАРИПОВ САЛИМЗЯН

УДК 631.152:633.1.004.12

Выпуск № 5, Май 2017 г., статья № 8, стр. 47-54

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЗЕРНО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СТАНДАРТ, ПШЕНИЦА, РЫНОК ЗЕРНА, РАЗМЕЩЕНИЕ, РЕЗЕРВ, ЦЕНА, СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЧЕСТВО


Аннотация: В статье исследованы проблемы стабилизации производства, продажи и повышения качества зерна. Актуальность развития зернового производства обусловлена использованием зерна для продовольственного обеспечения, на фуражные цели, создание резервного фонда. Развитие отечественного зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природных, экономических, научно-технических, организационных, внутренних и внешних факторов. Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения материально-техническими ресурсами, соблюдении агротехнологических требований. Объемы выращивания ржи, гречихи и зернобобовых культур, существенно сократились. В Поволжском федеральном округе и его регионах производство зерна развивается менее интенсивно по сравнению с развитыми странами мира. Несмотря на имеющиеся успехи в увеличении производства зерна не достигнута стабильность урожаев и его качество. Растёт количество зерна 4-5 классов, уменьшается объемы реализации зерна яровой пшеницы 2-3 классов. Перед Республикой Татарстан стоит задача довести среднегодовой объем производства зерна до 5,5-6,0 млн. тонн, а урожайность зерновых до 30-35 ц/га по региону. Наряду с повышением качества зерна необходимо совершенствовать систему реализации зерна, принимать организационно-экономические, технологические меры для сокращения его потерь, совершенствовать технологии возделывания. Значительную роль играет усиление государственной поддержки и обоснованное ценообразование на высококачественное зерно.

Авторы:
Шарипов Салимзян Ахтямович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шарипов, С. А. Состояние производства и пути повышения качества продовольственного зерна / С. А. Шарипов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-54.

На электронную версию:

Шарипов, С. А. Состояние производства и пути повышения качества продовольственного зерна / С. А. Шарипов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-54. – URL: http://esxr.ru/article/2911 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


CONDITION OF PRODUCTION AND WAY OF IMPROVEMENT OF FOOD GRAIN QUALITY

Issue № 5, 2017, article № 8, pages 47-54

Section: Agrofood market

Keywords: GRAIN, EFFICIENCY, STANDARD, WHEAT, GRAIN MARKET, PLACEMENT, RESERVE, PRICE, PRIME COST, QUALITY

Abstract: In article problems of stabilization of production, sale and improvement of quality of grain are investigated. Relevance of development of grain production is caused by use of grain for food supply, on the fodder purposes, creation of reserve fund. Development of domestic grain production is defined by influence of a difficult complex of natural, economic, scientific and technical, organizational, internal and external factors. Gross collecting grain considerably fluctuates by years that in a certain measure are connected with natural and climatic conditions of production of grain crops, and also shortcomings of the organization of providing with material resources, observance of agro-technological requirements. Volumes of cultivation of rye, a buckwheat and leguminous cultures, were significantly reduced. In the Volga region federal district and its regions production of grain develops less intensively in comparison with the developed countries of the world. Despite the available progress in increase in production of grain stability of harvests and his quality isn't reached. The amount of grain of 4-5 classes grows, decreases volumes of realization of grain of spring-sown field of 2-3 classes. The Republic of Tatarstan is faced by a task to bring the average annual output of grain to 5.5-6.0 million tons, and productivity grain to 30-35 c/hectare on the region. Along with improvement of quality of grain it is necessary to improve system of realization of grain, to take organizational and economic, technological measures for reduction of his losses, to improve technologies of cultivation. The significant role is played by strengthening of the state support and pricing on high-quality grain.

Authors: SHaripov Salimzian Akhtiamovich