Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, РАГУЛИНА ЮЛИЯ, ШКОДИНСКИЙ СЕРГЕЙ, БАБЕШИН МИХАИЛ

УДК 338.439

Выпуск № 2, Февраль 2017 г., статья № 1, стр. 2-8

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФАКТОРЫ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС


Аннотация: В новейшей истории России проблема обеспечения продовольственной безопасности стала одной из ключевых. В начале 90-х годов прошлого века экономика России не в состоянии была обеспечить население даже минимальным набором продовольствия, что естественным образом открывало российский рынок для импорта. Только лишь в начале 2000-х годов с принятием решения о реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» доминирующей стала точка зрения о развитии отечественного сельскохозяйственного производства. Меры, определенные Указами Президента Российской Федерации от 6 августа 2014г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 24 июня 2015г. №320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», актуализировали необходимость сокращения объема импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания путем развития производства отечественных аналогов в интересах обеспечения продовольственной безопасности России. В данной статье проведен анализ существующих научных подходов к определению факторов обеспечения продовольственной безопасности России, а также предложена авторская характеристика сущности и содержания основных групп рассматриваемых факторов, включая военные и военно- экономические.

Авторы:
Боговиз Алексей Валентинович,
Рагулина Юлия Вячеславовна, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт»
Шкодинский Сергей Всеволодович, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт»
Бабешин Михаил Андреевич, ФГКВОУ ВО «Военный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Боговиз, А. В. Факторы обеспечения продовольственной безопасности / А. В. Боговиз, Ю. В. Рагулина, С. В. Шкодинский, М. А. Бабешин. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 2. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8.

На электронную версию:

Боговиз, А. В. Факторы обеспечения продовольственной безопасности / А. В. Боговиз, Ю. В. Рагулина, С. В. Шкодинский, М. А. Бабешин. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 2. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8. – URL: http://esxr.ru/article/2860 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FACTORS OF ENSURING FOOD SECURITY

Issue № 2, 2017, article № 1, pages 2-8

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: NATIONAL SECURITY, FOOD SECURITY, FACTORS, AGRICULTURE

Abstract: In the modern history of Russia, the problem of food security has become one of the key. In the early 90-ies of the last century, Russia's economy has been unable to provide the population with even a minimum set of food, which naturally opened up the Russian market to imports. Only in the early 2000s with the adoption of a decision on the implementation of the priority national project "Development of agriculture" has become the dominant view of the development of domestic agricultural production. The measures defined by Presidential Decree of August 6, 2014 №560 "On the application of certain special economic measures in order to ensure the security of the Russian Federation" and on June 24, 2015 №320 "On the extension of certain special economic measures in order to ensure safety Russian Federation "actualized the need to reduce the volume of imports of agricultural products and food production through the development of domestic counter parts in order to ensure food security of Russia. In this article the analysis of existing scientific approaches to the list of factors of food security of Russia, and also the author's characterizeе the nature and content of major groups of considered factors, including military and military-economic.

Authors: Bogoviz Aleksei Valentinovich, Ragulina IUliia Viacheslavovna, SHkodinskii Sergei Vsevolodovich, Babeshin Mikhail Andreevich