Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ


КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

УДК 338.43:635

Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., статья № 11, стр. 65-71

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЫНОК МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ, МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ, МЫЛО, ШРОТЫ, ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ


Аннотация: Статья посвящена тенденциям современного развития российского рынка масложировой продукции, на котором в различных количествах и пропорциях постоянно происходят значительные экспортно-импортные операции. Конкурентное преимущество России определяется огромной территорией, которая практически на всем протяжении пригодна для выращивания масличных культур, используемых по трем направлениям (кормовое, пищевое и техническое), применяемых в пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностях, а также для технических целей. Виды продукции, представленные на масложировом рынке, постоянно меняются под воздействием предпочтений и потребителей, и производителей. Поэтому мониторинг текущей ситуации на отечественном и мировом рынках и прогнозирование конъюнктуры данного рынка необходимо проводить постоянно и качественно. Масложировая продукция востребована как внутри страны, так и на мировых рынках. Но из-за пробелов в технических регламентах, недостаточности государственной поддержки отечественный рынок проигрывает в инновационных продуктах и технологиях. Представлены основные положения Программы развития производства масложировой продукции.

Авторы:
Кручинина Валентина Митрофановна, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Рыжкова Светлана Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гасанова Хатимат Набиевна, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кручинина, В. М. Современные тенденции развития рынка масложировой продукции / В. М. Кручинина, С. М. Рыжкова, Х. Н. Гасанова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71.

На электронную версию:

Кручинина, В. М. Современные тенденции развития рынка масложировой продукции / В. М. Кручинина, С. М. Рыжкова, Х. Н. Гасанова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71. – URL: http://esxr.ru/article/2840 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


CURRENT TRENDS OF DEVELOPMENT OF THE MARKET OF FAT-AND-OIL PRODUCTS

Issue № 12, 2016, article № 11, pages 65-71

Section: Agrofood market

Keywords: MARKET OF FAT-AND-OIL PRODUCTS, OIL-BEARING CROPS, VEGETABLE OIL, MARGARINE, MAYONNAISE, SOAP, CAKES, IMPORT AND EXPORT OF FAT-AND-OIL PRODUCTS

Abstract: Article is devoted to tendencies of modern development of the Russian market of fat-and-oil products in which in various quantities and proportions constantly there are considerable export-import transactions. Competitive advantage of Russia is defined by the huge territory which practically throughout is suitable for cultivation of the oil-bearing crops used in three directions (fodder, food and technical), applied in the food, pharmaceutical, chemical, metallurgical, soap-producing, tanning and textile industries and also for the technical purposes. The types of production presented at the oil and fat market constantly change under the influence of preferences and consumers, and producers. Therefore monitoring of the current situation in the domestic and world markets of fat-and-oil products and forecasting of an environment of this market need to be carried out constantly and qualitatively. The fat-and-oil products are demanded as within the country, and in the world markets. But because of gaps in technical regulations, the domestic market loses to insufficiency of the state support in innovative products and technologies. Basic provisions of the Program of development of production of fat-and-oil products are presented.

Authors: Kruchinina Valentina Mitrofanovna, Ryzhkova Svetlana Mitrofanovna, Gasanova KHatimat Nabievna