Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ СПРОСА НА РЫНКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЕВРОПЕ


НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, МИХАЙЛУШКИН ПАВЕЛ, САЙФЕТДИНОВА НАТАЛЬЯ, АЛИЕВА АЛИНА

УДК 339.133.2

Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., статья № 8, стр. 53-60

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СПРОС, ФАКТОРЫ СПРОСА, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, КРИВЫЕ РОСТА, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА


Аннотация: Рынок органической продовольственной продукции считается одним из самых быстро развивающихся мировых рынков. Предлагается методологические подходы к анализу тенденций спроса на рынке органической продовольственной продукции на основе использования кривых роста. Потребление на душу населения органической продукции рассмотрено в качестве количественного показателя спроса на этот вид продукции на отдельных рынках европейских стран, динамика изменения которого характеризуется последовательным однократным прохождением этапов начала существования экономического объекта, его развития (роста), достижения максимальных показателей развития (насыщения), спада, прекращения существования. В качестве основных факторов, определяющих скорость развития и потенциальный объем потребления органической продовольственной продукции на душу населения, рассмотрены уровень доходов и жизни населения, с учетом этого обоснованы страновые потенциальные объемы потребления органической продовольственной продукции на душу населения. На основе анализа функций темпов роста душевого спроса на органическую продовольственную продукцию, выведенных из оцененных кривых роста спроса, идентифицированы этапы жизненного цикла органической продовольственной продукции на национальных европейских рынках и установлено исчерпание потенциального спроса на органическую продукцию во всех рассмотренных странах, кроме Германии и Великобритании. Основными факторами, способствующими росту спроса на органическое продовольствие, является социальная политика государств и общественные движения европейских стран. Предположено, что дальнейшему наращиванию производства органического продовольствия в основных европейских странах- производителях будет способствовать растущий спрос на органическое продовольствие на рынках новых стран-участниц Европейского Союза (EU-13) и на азиатских рынках.

Авторы:
Нечаев Василий Иванович, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Михайлушкин Павел Валерьевич, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Алиева Алина Рафаэльевна, Фонд «Образование.Наука.Инновации»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Нечаев, В. И. Тенденции спроса на рынке органической продовольственной продукции в европе / В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин, Н. Р. Сайфетдинова, А. Р. Алиева. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (За рубежом). – С. 53-60.

На электронную версию:

Нечаев, В. И. Тенденции спроса на рынке органической продовольственной продукции в европе / В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин, Н. Р. Сайфетдинова, А. Р. Алиева. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (За рубежом). – С. 53-60. – URL: http://esxr.ru/article/2649 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEMAND TENDENCIES ON ORGANIC FOOD MARKET IN EUROPE

Issue № 10, 2016, article № 8, pages 53-60

Section: Foreign news

Keywords: ORGANIC FOOD MARKET, DEMAND, DEMAND FACTORS, EUROPEAN UNION, GROWTH CURVES, PRODUCT'S LIFE-CYCLE

Abstract: It is considered that market of organic food production is one of the most quickly developing world markets. The authors propose new methodological approaches to the demand trends analysis on organic agrifood market, which are based on using growth curves. Organic food consumption per capita is considered as a quantitative index of demand for this kind of products on the selected European markets. Dynamics of its changes is defined by successive single passing of the following stages: beginning of existence, development (growth), achievement of highest development indicators (saturation), declines and cessation of existence. Income levels and standards of living are considered as main factors determining speed of development and the potential organic food consumption volumes per capita. Accordingly, country potential volumes of organic food consumption per capita are rationalized. Based on the analysis of growth rate functions, derived from the estimated growth curves, stages of organic food life-cycle on European markets are identified. The exhaustion of potential demand for the products (in all considered countries except for Germany and Great Britain) is shown. The major factors promoting increase in demand for organic food is social policy of the states and social movements of the European countries. It is assumed, that growing demand for organic food in EU-13 markets and Asian markets will provide its further production development in main producing European countries.

Authors: Nechaev Vasilii Ivanovich, Mikhailushkin Pavel Valerevich, Saifetdinova Natalia Rafailovna, Alieva Alina Rafaelevna