ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2016 г.
Номер статьи: 4, страницы: 24-29

УДК 338.31:637.1:631.11 (470.620)

doi: 10.32651/2070-0288-2016-10-24-29

ТРУБИЛИН АЛЕКСАНДР, ГАЙДУК ВЛАДИМИР, СИРОТКИН ВЛАДИМИР, КОНДРАШОВА АННА

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, MILK, INVESTMENTS, PRODUCTION, MILK PROCESSING, ECONOMIC EFFICIENCY, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ИНВЕСТИЦИИ, ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА, МОЛОКО, INTENSIFICATION

АННОТАЦИЯ:

Проанализировано современное состояние производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях. Определены резервы роста эффективности исследуемой отрасли Краснодарского края на основе интенсификации производственных и технологических процессов. Определены детерминанты перспективных направлений совершенствования производства и переработки молока с использованием ресурсосберегающих технологий в молокоперерабатывающих предприятиях и аграрных хозяйствах региона. Представлены результаты оценки результативности и рискованности инвестиционных вложений в организацию вертикально интегрированного комплекса, который ориентирован на промышленную внутрихозяйственную переработку молока, выпуск комбикормов для молочных пород, позволяет увеличить доходность за счет использования сбалансированной кормовой базы, а также освоения новых технологий. Предложена модель определения экономического эффекта и требуемых инвестиций на технико-технологическое оснащение молокоперерабатывающих подразделений, которые функционируют в составе предприятий отрасли, в зависимости от объемов выпуска молочной продукции. Обоснована целесообразность организации внутрихозяйственной промышленной переработки молока на примере сельскохозяйственной организации Краснодарского края в условиях обострения конкурентной борьбы на региональном агропродовольственном рынке и существенного диспаритета цен. Совершенствование взаимосвязей вдоль цепочки «производство - переработка - реализация» позволяет быстро реагировать товаропроизводителям на внешнюю конкуренцию, формировать и реализовывать стратегические решения для наилучшего использования имеющихся ресурсов.

АВТОРЫ:

Трубилин Александр Иванович доктор экономических наук, профессор, ректор Кубанского государственного аграрного университета тел. (861) 221-59-42

Гайдук Владимир Иванович доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета КубГАУ тел. (861) 221-58-47

Сироткин Владимир Александрович ассистент кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»

Кондрашова Анна Викторовна кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.396 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Trubilin A., Gayduk V., Sirotkin V.A., Kondrashova A.V.

DIRECTIONS OF INCREASE IN PRODUCTION EFFICIENCY AND PROCESSING OF MILK

The current state of production and processing of milk in agricultural organizations is analyzed. Reserves of increase of economic efficiency of the investigated industry of Krasnodar region on the basis of intensification of production and technological processes are revealed. Determinants of the promising directions of improving the milk production and processing with the use of resource-saving technologies in milk processing enterprises and agricultural farms in the region are assessed. Results of evaluation of the effectiveness and risk of investment are provided to the organization of vertically integrated complex, which is oriented to industrial on-farm processing of milk and production of compound feed for dairy cattle, allows to increase profitability due to use of the balanced food supply and also development of new technologies. The model of definition of economic effect and the required investments for technological equipment of milk processing units, which function as a part of the structure of the industry, depending on production volumes of dairy products is offered. Feasibility of the organization of farm industrial milk processing on the example of agricultural organizations of the Krasnodar region in the conditions of a competition in the regional agricultural food market and significant disparity is proved. Improving the interrelationship between the chain "production - processing - realizations" allows producers to react to external competition quickly and to create and implement strategic decisions for the best use of available resources.