Яндекс.Метрика

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА


ТРУБИЛИН АЛЕКСАНДР, ГАЙДУК ВЛАДИМИР, СИРОТКИН ВЛАДИМИР, КОНДРАШОВА АННА

УДК 338.31:637.1:631.11 (470.620)

Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., статья № 4, стр. 24-29

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, МОЛОКО, ПЕРЕРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНВЕСТИЦИИ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ


Аннотация: Проанализировано современное состояние производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях. Определены резервы роста эффективности исследуемой отрасли Краснодарского края на основе интенсификации производственных и технологических процессов. Определены детерминанты перспективных направлений совершенствования производства и переработки молока с использованием ресурсосберегающих технологий в молокоперерабатывающих предприятиях и аграрных хозяйствах региона. Представлены результаты оценки результативности и рискованности инвестиционных вложений в организацию вертикально интегрированного комплекса, который ориентирован на промышленную внутрихозяйственную переработку молока, выпуск комбикормов для молочных пород, позволяет увеличить доходность за счет использования сбалансированной кормовой базы, а также освоения новых технологий. Предложена модель определения экономического эффекта и требуемых инвестиций на технико-технологическое оснащение молокоперерабатывающих подразделений, которые функционируют в составе предприятий отрасли, в зависимости от объемов выпуска молочной продукции. Обоснована целесообразность организации внутрихозяйственной промышленной переработки молока на примере сельскохозяйственной организации Краснодарского края в условиях обострения конкурентной борьбы на региональном агропродовольственном рынке и существенного диспаритета цен. Совершенствование взаимосвязей вдоль цепочки «производство - переработка - реализация» позволяет быстро реагировать товаропроизводителям на внешнюю конкуренцию, формировать и реализовывать стратегические решения для наилучшего использования имеющихся ресурсов.

Авторы:
Трубилин Александр Иванович, Кубанский государственный аграрный университет
Гайдук Владимир Иванович, Кубанский государственный аграрный университет
Сироткин Владимир Александрович, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»
Кондрашова Анна Викторовна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трубилин, А. И. Направления повышения эффективности производства и переработки молока / А. И. Трубилин, В. И. Гайдук, В. А. Сироткин, А. В. Кондрашова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 24-29.

На электронную версию:

Трубилин, А. И. Направления повышения эффективности производства и переработки молока / А. И. Трубилин, В. И. Гайдук, В. А. Сироткин, А. В. Кондрашова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 24-29. – URL: http://esxr.ru/article/2645 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DIRECTIONS OF INCREASE IN PRODUCTION EFFICIENCY AND PROCESSING OF MILK

Issue № 10, 2016, article № 4, pages 24-29

Section: Agrofood market

Keywords: ECONOMIC EFFICIENCY, MILK PROCESSING, PRODUCTION, INVESTMENTS, MILK, INTENSIFICATION

Abstract: The current state of production and processing of milk in agricultural organizations is analyzed. Reserves of increase of economic efficiency of the investigated industry of Krasnodar region on the basis of intensification of production and technological processes are revealed. Determinants of the promising directions of improving the milk production and processing with the use of resource-saving technologies in milk processing enterprises and agricultural farms in the region are assessed. Results of evaluation of the effectiveness and risk of investment are provided to the organization of vertically integrated complex, which is oriented to industrial on-farm processing of milk and production of compound feed for dairy cattle, allows to increase profitability due to use of the balanced food supply and also development of new technologies. The model of definition of economic effect and the required investments for technological equipment of milk processing units, which function as a part of the structure of the industry, depending on production volumes of dairy products is offered. Feasibility of the organization of farm industrial milk processing on the example of agricultural organizations of the Krasnodar region in the conditions of a competition in the regional agricultural food market and significant disparity is proved. Improving the interrelationship between the chain "production - processing - realizations" allows producers to react to external competition quickly and to create and implement strategic decisions for the best use of available resources.

Authors: Trubilin Aleksandr Ivanovich, Gaiduk Vladimir Ivanovich, Sirotkin Vladimir Aleksandrovich, Kondrashova Anna Viktorovna