ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 9, дата публикации: Сентябрь 2016 г.
Номер статьи: 10, страницы: 64-74

УДК 339.138:664.3

doi: 10.32651/2070-0288-2016-9-64-74

ОСИПОВ АНДРЕЙ, ПРОЛЫГИНА НИНА, СИЛКО ЕЛЕНА

МАРКЕТИНГ ПРОДУКЦИИ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, SOY, SUNFLOWER, OIL, MARKET OF OIL SEEDS, OIL PRODUCTS, РАПС, СОЯ, ПОДСОЛНЕЧНИК, РЫНОК МАСЛОСЕМЯН И МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО, COLZA

АННОТАЦИЯ:

В статье рассматривается состояние рынка масличных культур, структура производства растительных масел, экспорт и импорт. Анализируется состояние производства масличных культур, тенденции развития отраслей масложирового подкомплекса. Изменения в объемах и структуре производства маслосемян были обусловлены возрастающим спросом на них и получением максимальной прибыли от их реализации. До 85,3‰ потребности в растительных маслах при душевом потреблении 13,8 кг удовлетворяется за счет собственного производства. Переориентации товарных потоков маслосемян на внешний рынок способствовало появление на отечественном рынке крупных оптово-торговых структур и транснациональной американской компании «Каргилл», формирование крупных отечественных агропромышленных холдингов. Для развития производства конкурентных видов масложировой продукции имеются огромные потенциальные возможности за счет вовлечения в оборот выведенных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, освоения новых земель в более северных и восточных районах возможен двукратный прирост их площади к уровню 2014г. При этом меняется структура посевов масличных культур за счет снижения доли подсолнечника (с 61,7‰ до 29,3‰), сохранения на уровне 17,0‰ доли сои, доведение до такого же уровня рапса и существенного увеличения доли рыжика, горчицы и льна-кудряша. Для устойчивого и пропорционального функционирования масложирового подкомплекса важны вопросы планирования, прогнозирования и координации деятельности всех его участников.

АВТОРЫ:

Осипов Андрей Николаевич доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Пролыгина Нина Алексеевна кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства».

Силко Елена Анатольевна кандидат экономических наук, научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-68


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.254 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Osipov A., Prolygina N., Silko E.

MARKETING OF PRODUCTION OF AN OIL SUB COMPLEX IN THE CONDITIONS OF INTEGRATION PROCESSES

In article the market situation of oil-bearing crops, structure of production of vegetable oils, export and import is considered. The condition of production of oil-bearing crops, tendencies of development of industries of an oil and fat sub complex is analyzed. Changes in amounts and structure of production of seeds of oil-bearing crops were caused by increasing demand for them and receipt of the maximum profit on their implementation. To 85.3‰ of need for vegetable oils in case of consumption per capita 13.8 kg are satisfied due to own production. Reorientation of flows of commodities of seeds of oil-bearing crops to the foreign market was promoted by emergence in the domestic market of large wholesale and trade structures and the multi-national American company "Cargill", forming of large domestic agro-industrial holdings. For development of production of competitive types of oil products there are huge potential opportunities due to involvement in turnover of the removed and not used lands of agricultural purpose, development of new lands in more northern and east areas the double surplus of their area to the level of 2014 is possible. At the same time the structure of crops of oil-bearing crops due to decrease in a share of sunflower (from 61.7‰ to 29.3‰), preserving at the level of 17.0‰ of a share of soy, bringing to the same level of colza and essential increase in a share of a saffron milk cap, mustard and flax changes. Questions of planning, forecasting and coordination of activities of all its participants are important for steady and pro rata functioning of an oil and fat sub complex.