Яндекс.Метрика

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ, ВОРОБЬЕВА ВИКТОРИЯ

УДК 338.431(571.15)

Выпуск № 8, Август 2016 г., статья № 10, стр. 54-60

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: ТРАНСФОРМАЦИЯ, ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА, СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ


Аннотация: Исследована отраслевая структура сельского хозяйства Алтайского края. С помощью системы статистических показателей определены направления, интенсивность и скорость структурных сдвигов. Причины структурных перемен связаны с изменениями рыночной конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, системы государственного регулирования сельскохозяйственного производства, взаимоотношений между партнерами в системе АПК. Дана оценка влияния основных производственных типов на финансовые результаты и финансовое состояние сельскохозяйственных организаций. Сравнение по основным экономическим показателям организаций, для которых зерновое полеводство или молочное скотоводство являлось основными отраслями производства, свидетельствует о том, что в случае увеличения посевной площади (поголовья коров) экономическая эффективность используемых ресурсов возрастала, несмотря на более высокие материально-денежные затраты в расчете на 1 га посевов зерновых (на 1 корову). Выявлено, что отнесение предприятий к какому либо производственному типу вовсе не предполагало создание каких-либо конкурентных преимуществ, поскольку в группах присутствовали как прибыльные, так и убыточные организации. Вариация предприятий по прибыльности производства определялась несовершенством системы ведения основных отраслей в части сельскохозяйственных организаций, в том числе неоптимальными размерами производства и размещением по природно-экономическим зонам.

Авторы:
Боговиз Алексей Валентинович,
Воробьев Сергей Петрович, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Воробьева Виктория Владимировна, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Боговиз, А. В. Статистическая оценка трансформации отраслевой структуры сельского хозяйства / А. В. Боговиз, С. П. Воробьев, В. В. Воробьева. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 8. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 54-60.

На электронную версию:

Боговиз, А. В. Статистическая оценка трансформации отраслевой структуры сельского хозяйства / А. В. Боговиз, С. П. Воробьев, В. В. Воробьева. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 8. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 54-60. – URL: http://esxr.ru/article/2594 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE STATISTICAL ASSESSMENT OF TRANSFORMATION OF BRANCH STRUCTURE OF AGRICULTURE

Issue № 8, 2016, article № 10, pages 54-60

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: TRANSFORMATION, BRANCH STRUCTURE, STRUCTURAL SHIFTS, SPECIALIZATION, FINANCIAL RESULTS, FINANCIAL STATE

Abstract: The branch structure of agriculture of Altai Krai is investigated. The directions, intensity and speed of structural shifts are defined by system of statistics. The reasons of structural changes are connected with changes of market conditions in the market of agricultural production, raw materials and food, in the system of state regulation of agricultural production, in the relationships between partners in the agrarian and industrial complex. The assessment of influence of the main production types on financial results and a financial condition of the agricultural organizations is given. The comparison on the main economic indicators of the organizations for which grain field husbandry or dairy cattle breeding was primary branches of production demonstrates that in case of increase in a cultivated area (a livestock of cows) economic efficiency of the used resources increased despite higher material and monetary expenses per 1 hectare of crops grain (per 1 cow). It is revealed that reference of the enterprises to any production type didn't assume at all creation of any competitive advantages as at groups there were both profitable and unprofitable organizations. The variation of the enterprises for profitability of production was determined by imperfection of system of maintaining primary branches regarding the agricultural organizations, including the non-optimal amount of production and placement by natural and economic zones.

Authors: Bogoviz Aleksei Valentinovich, Vorobev Sergei Petrovich, Vorobeva Viktoriia Vladimirovna