ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 2, дата публикации: Февраль 2016 г.
Номер статьи: 14, страницы: 82-93

УДК 339.1-054.6

doi: 10.32651/2070-0288-2016-2-82-93

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СИЛКО ЕЛЕНА

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КАЧЕСТВО ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, THE QUALITY OF HORTICULTURAL PRODUCTS AND FOOD MARKET, THE MARKET FOR ORGANIC PRODUCTS, FRUIT, VEGETABLES

АННОТАЦИЯ:

В статье проанализирован рынок органической продукции, а также, перспективы развития органического плодоовощного сегмента в России и в мире. Практически во всех развитых странах и во многих развивающихся странах (всего таких стран в 2013г. было 82) действует органическое законодательство, сформированное на основе органических стандартов, регламентирующее и регулирующее способы производства, качество и реализацию органической продукции. Площади под органическими овощами в мире имели устойчивую тенденцию к росту. Производство органических ягод и других органических плодов в мире расширяется за счет сбора дикоросов. Одним из существенных факторов, ограничивающих развитие данного направления, является выделение зон сбора дикоросов и организация экологического контроля над соответствующими территориями на предмет загрязнения от внешних источников. Спрос на органическую плодоовощную продукцию в мире увеличивается, несмотря на то, что на нее в разных странах установлены премиальные ценовые надбавки у производителей, переработчиков, оптовых торговцев. Государство прямо или косвенно гарантирует надежность сертификации органической плодоовощной продукции и имеющейся маркировки. Большинство направлений органического сельского хозяйства, с энергетической точки зрения, более эффективно по сравнению с традиционным сельским хозяйством. В большинстве стран уровень финансовой поддержки производителей органической плодоовощной продукции в расчете на гектар выше, чем соответствующий уровень продержки производителей полевых культур, животноводческой и другой аграрной продукции. Рынок органической продукции в России находится еще в начальной стадии своего развития. Для России актуальны исследования по выявлению территорий наиболее пригодных для развития рынка плодоовощной продукции с учетом влияния экологических и социально-экономических факторов.

АВТОРЫ:

Соколова Жанна Евгеньевна доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник центра научной информации по социально-экономическим проблемам АПК ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Таран Василий Викторович доктор экономических наук, старший научный сотрудник, заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры в отделе маркетинга и развития продуктовых рынков ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Гасанова Хатимат Набиевна кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-66

Силко Елена Анатольевна старший научный сотрудник, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства».


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.231 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Sokolova Zh.E., Taran V.V., Gasanova H., Silko E.

PRODUCTION AND REALIZATION OF ORGANIC VEGETABLES AND FRUIT IN FOREIGN COUNTRIES

The current situation in organic market and the future of its fruit and vegetable segment both in Russia and in the world are analyzed. Practically in all developed countries and in many developing countries (all such countries in 2013 was 82) the organic legislation created on the basis of organic standards, regulating of production, quality and realization of organic production. The areas under organic vegetables in the world had a steady tendency to growth. Production of organic berries and other organic fruits in the world extends due to organic wild. One of the essential factors limiting development of this direction is allocation of zones of collecting wild plants and the organization of environmental control over the respective territories regarding pollution from external sources. Demand for organic fruit and vegetable products in the world increases in spite of the fact that in the different countries bonus price extra charges at producers, processors, and wholesale dealers are established. The state directly or indirectly guarantees reliability of certification of organic fruit and vegetable products and the available marking. The majority of the directions of organic agriculture, from the power point of view, are more effective in comparison with traditional agriculture. In the majority of the countries the level of financial support of producers of organic fruit and vegetable products per hectare is higher, than an appropriate level of a passing braid of producers of field cultures, livestock and other agrarian production. The market of organic production in Russia is in an initial stage of the development. Researches on identification of territories of the most suitable for development of the market of fruit and vegetable products are actual for Russia taking into account influence ecological and socio-economic factors.